校友荟萃

王泽:俯首育桃李,润物细无声

作者:    来源:人文学院    时间:2023-12-26   阅读次数:

温州大学人文学院17级中国史(硕士)研究生

心怀热爱,一路向阳

成为一名教师,一直是王泽的理想目标。高考后,出于种种考虑,他选择了历史师范专业,希望能将曾经学习到的经验和历史知识,向学生们继续传递下去。

事实上,温州大学并不是王泽一开始的目标院校,但接受调剂来到这里后,他发现比如愿以偿更加圆满,他在温大人文学院度过了一段令人怀念的珍贵时光。

在人文学院遇到的老师们都给王泽留下了深刻的印象,尤其是他的硕导王兴文老师。在他看来,王兴文老师不仅是学科专业上的导师,更是生活上、人生上的导师,承担着父辈的角色,毕业后王泽留在温州工作,王兴文老师也一直在就业生活方面对他提供帮助,王泽说,王兴文老师“是他人生中最重要的老师”。

师门同学和好友伙伴使王泽的三年读研生活更加丰富多彩。研二写硕士论文期间,他的师兄带着他们走遍了温州所有县市区的档案馆,扎扎实实地查找论文资料,编辑资料汇编,甚至舍弃了暑假,写好了硕士论文。读研期间,他与许多好友经常相约在晚上去温医大跑步,还成立了“夜跑战队”,说起这段记忆,王泽表示“现在都还一直怀念在一起跑步的时光”。

持续学习,提升教学

2020年11月,还在研三第一学期的王泽顺利地通过了教师编提前批的面试。研究生考取提前批可以免去笔试,但面试的试讲课是随机抽取的,为了顺利通过面试,他在研一研二期间就将高中每一课的教学设计提前准备好,进行录频试讲,和老师同学进行讨论,互相修改,做好了充分的准备。

在问到为什么选择在毕业后留在温州时,王泽这样回答:一方面温州的历史师范就业情况比较乐观,另一方面留在温州可以继续向他的导师王兴文老师请教。

真正成为高中老师之后,这份工作基本符合了他的想象和期待,但更加现实。王泽发现,工作中的前辈们博闻练达,无论是教学设计、上课过程还是命题等各个方面都需要自己花大力气缩小差距,这与从前大家教学水平基本平分秋色的情况大不相同。赶上前辈们的脚步并不容易,这一过程是辛苦但踏实的。

对王泽来说,工作之后遇到最大的困难和挑战并不是其他,而是如何能在平常把每一节常规课上好上精彩。为了克服困难,上好每一堂课,一方面他经常去听课,听师傅和同组老师的课,有好的课堂学法指导、问题设计等照葫芦画瓢,慢慢地熟能生巧;另一方面是多阅读,从书中学习前辈们给到的经验,例如目前二十一中研训处给新教师发的魏智渊著《高手教师》,他就从中获益良多。

2022年,王泽获得了市教育局直属学校“讲述我的育人故事”比赛一等奖在采访中我们得知,这篇育人故事的主角是王泽上届班级中一位心理抑郁的孩子,为了改善孩子的心理状态,他组织了各种活动,比如班级爱阅读活动、课外兴趣小组活动等等,逐渐让孩子感受到集体的温暖。“任何的育人过程和任何的个人成长都不会是一蹴而就的。”王泽说。从孩子家长接受心理老师建议到校一起交谈,孩子父亲提出期望老师在班级中为孩子做些什么,到结合个人兴趣设计各类活动等,他慢慢地看到了孩子的变化。事实上,身为青年教师,王泽很擅长与学生们相处,帮助心理有特殊情况的学生解决问题,改善心理,在王泽看来,作为青年教师,应当与学生将心比心,遇到问题反思自身,站在学生的角度思考问题,也更容易与学生产生共鸣,“相逢何必曾相识”。

在工作中,王泽始终秉持着“发现学生的绝对价值”的教育理念,不以学生学习成绩的优劣评定人,而是看到学生在面对问题时透露出的品质,并帮助他们去正视自身的优秀品质。

说起自己心目中的行业标杆人物,王泽坚定地说:他是我们学校副校长林甲景老师是我在行业中努力追赶的标杆。

他山之石,可以攻玉

回顾个人经验和感受,王泽认为,在校师范生最需要培养的其实是教学设计的能力。他坦言在工作中发现自己的教学设计功底不足,需要不断提升。提升教学设计的能力,才能打好优秀课堂的基础,包括对教材文本的细致阅读和不断理解,对问题的设计,对重难点的把握等等,是非常需要下一番功夫的。

王泽也提到,人际交往能力是工作后非常需要的一种技能,作为教师会经常与前辈、领导、同事以及学生家长交谈,而这一能力是学校课堂中不会教授的,需要自己锻炼。

对于考取教师编制和提前批,王泽也分享了自己的建议和经验,那就是“提前准备”。关注“浙江教师招聘公众号”,平时准备好中学的每一节课和教学设计,在大三或者研二时候开始看前一年公众号给到的提前批和统招批的招聘信息,看心愿的地区或学校在招聘时需要的条件,及时做好充分准备。

“不能着急。”王泽说,就业的选择是广泛的,可以根据自己的需求关注多种就业信息,“但备考还是要将时间多放在教师的练习上。迷茫时不如行动,练好基本功,提前开始准备。”

最后,王泽表示,自己将不断努力前进,不辜负母校的期望。

温州大学人文学院

人行天下,文灿古今