校友荟萃

张军:践行师德,追求卓越

作者:    来源:人文学院    时间:2023-12-26   阅读次数:

温州大学人文学院17级中国古典文献学硕士研究生,曾发表核心论文多篇,2021年温州市命题比赛一等奖,2021年温州市教学设计二等奖,2021年苍南县教师教育论文评比一等奖,教师基本功大赛一等奖等,开设多节市县公开课讲座

2023年是张军毕业的第四年,也是他成为在职教师的第四年。从2020年研究生毕业到现在,他已经成功带了一届学生,当过一年班主任,今年又留在高三带毕业班。过去的几年时光里他一路探索一路前行,积累经验沉淀自我,逐渐褪去刚入职时的青涩,带着年轻教师的热血与激情,在自己的职业道路上越走越从容,越走越自信。

花开有时,润物有声

提及在教学过程中遇到的令自己印象深刻的事情,张军谈到:“去年和学校老师一起去车站做志愿服务时,有一位老教师说如果这个时候有匪徒怎么办。当时的副校长说如果匪徒那我们肯定要跑啊,但如果匪徒威胁到了孩子,那我们就把手机都丢出去,把孩子救下来。”也许老教师只是一时兴起提出的这样一个问题却令张军记忆犹新。正如他自己所言,“如果在学校遇到突发情况,我们肯定先要保护好自己,但教育面对的就是孩子,也要保护好孩子,孩子应当放在更重要的位置。”教育是培养生命、完善生命、重塑生命的事业,教育的温度来源于教育者内心的温度,来源于教育者内心的教育情怀。从确立自己的职业方向以来,张军始终坚持学生的主体地位,面对个人与学生之间的冲突时,张军谨记“保护好孩子”的信条,他将自己的学生,将孩子置于首位,热爱教师这一份职业,享受和学生相处的时光。当教师把责任心升华为爱心,把职业上升为事业,我们的工作就有了爱的温度。所以这一个突发事件之下的应急反应,如果救孩子仅仅只是出于职业的要求而不是出于对孩子本身的爱,那么当突发情况真正发生时,很大的可能是像2008年汶川地震时的“范跑跑”一样,抛下孩子自己扬长而去。

伟大的教育学家陶行知曾说: “千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”在教育这一命题上,张军接受采访时说“我认为教育的目的首先是教会学生做人提升学生人格,涵养学生素质然后教学生做事,传授专业知识,提升专业技能。做有温度的教育者,培养学生健全的人格做有温度的教育者,让学校成为学生的精神家园。”教育的宗旨在于立德树人,这意味着真正的教育是一个潜移默化的浸润过程。教育要直指人心,要能给予学生发展的动力,并引导其向善。为人师者,当有诲人不倦之精神,教育才能有温度。如张军老师所言,每一位年轻教师都应当以“学高为师,德高为范”的精神潜移默化地影响学生的行为。要了解学生的向师心理,教师的每一个细微的言行举止,都是学生精神成长的风向标。

回望来时路,每一步都算数

了解到现在学院里师范专业的学生和自己当年相比人数有所增加,张军肯定了当代大学生对教师职业的热情,同时对于即将成为青年教师的学弟学妹们也提出了一些建议。

“师范生能力最重要的衡量标准,是课堂的完整度,对于新课标新课程新教材理念的渗透(创设情境、任务驱动等)和教学细节的完善。”张军老师尤其指出要重视实践能力,见习是教学生涯的开始,也是师范生成为一名合格教师的必经之路、检验每一位师范生教学技能的必修课。通过见习,作为师范生的我们可以更直观地感受到当下中学的教学节奏和教学计划,了解中学教师的日常工作。同时,通过和学生的直接接触能让我们更好地知道现在的中学生学习情况和学习习惯。实习则是我们进入职业生活的一个衔接点,通过实习我们能够锻炼自己的教育理论和实践技能,提高自己的教学水平,与见习相比,实习的时间更长,体验也会更丰富更深刻。对于实习见习期间的课堂实战,很多大学生会紧张畏惧,11月刚结束的中文师范班级见习活动中,不少同学已经有了给初中生、高中生授课的经历,对此,张军指出“见习和实习期间,大家可以争取多上台讲课,多让老教师旁听,听听他们在教学方面提出的改进意见,这些都是十几二十几年的实操经验之谈。如果担心人多他们不方便提意见,可以私下再请教。

近几年就业形势愈发紧张,许多大学生都面临着“毕业即失业”的难题;另一方面,考研战场硝烟愈发沉重弥漫,竞争越来越激烈。针对在校大学生未来发展规划尚不明晰,在直接就业和考研深造二者间纠结不定的现状,张军表示这是一道没有标准答案的选择题,最重要的是听从内心本真的想法。作为一名硕士毕业生,张军分享了自己研究生三年的经历和对攻读硕士学位的看法。“我是本科师范,然后读的研究生。我很感激我的研究生经历,有了更多学习看书的时间,接受了比较系统的学术训练,也让自己拥有更多的选择机会。”研究生的三年时光,我们可以拥有更多的时间进行学术积累,沉淀自己,不断提升自己的知识水平。同时,对于直接就业的观点,张军认为这也是一个不错的选择,只要是自己热爱的事业,我们就可以从中发现乐趣、享受其中。“对于现在温大的学弟学妹来说,如果本科毕业就能找到心仪的工作,也可以啊。人生很长,教书也很长,选择自己喜欢的很重要。”每一种选择都有它们的意义,不用跟随大众盲目地做决定;每一条道路上也有自己独特的风景,跟随自己的内心,有些选择题是没有正确答案的,关键在于我们能够从中找到自我。在漫漫人生道路上,重要的不是最终的结果,不是那一个确定的答案,更重要的是人生的体验。

温州大学人文学院

人行天下,文灿古今