• 媒体关注

媒体关注

温州博物馆bili bili:文化驿站 · 直播 | “苍龙出海国”系列分享:温州端午节龙舟竞渡习俗的传统仪式、地方特色与保护策略

作者:    来源:人文学院    时间:2022-06-13   阅读次数:

   

       温州龙舟竞渡活动传统上是由民间自发组织的,其主要程序分为五个阶段:请神,进河,摆祭与参龙,斗龙,收殇。它主要有四个特色:一是竞渡习俗极为繁盛和普遍;二是传说龙舟竞渡起源于纪念越王勾践训练水军,并祭祀“五阴太保”“36 殇官”等神灵;三是由“参龙”这种祈福辟邪的祭祀活动发展为一种口头诗歌竞赛;四是具有水上台阁这种观赏性龙舟。历史上温州龙舟竞渡常出现安全事故和经费摊派的弊端,因而屡遭官府严厉打压甚至强行禁止。今天在非物质文化遗产保护的语境中,应按着传统面目复兴温州龙舟竞渡习俗。

      相关链接:https://www.bilibili.com/video/BV1Ma41177dG


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技