• 媒体关注

媒体关注

澎湃新闻|上海书评 :方韶毅|《赵元任影记》里的刘廷藩

作者:方韶毅    来源:人文学院    时间:2022-06-14   阅读次数:

 我一直关注刘廷芳家族的文献,刘氏兄弟的成长经历及其联姻、社会交往、文学和研究成就等均值得一书。就拿刘廷芳来说,他早在温州艺文学堂就读时即被司徒雷登注意,司徒雷登推荐他到上海圣约翰大学深造,后又安排他赴美留学,在哥伦比亚大学一路获得学士、硕士、博士学位。司徒雷登执掌燕京大学后,力邀刘廷芳加盟,成为他的得力助手。司徒雷登在回忆录中称赞刘廷芳为“全中国最有价值的二或三个华人基督教徒之一”,“在建校初期帮助物色了学校所需要的中国人,从而为确定燕京的办学方针起了重大作用”。孙中山去世,在北京协和医科大学礼堂举行了一个丧礼家祷式,以基督教仪式进行,刘廷芳担任主礼者。同时,刘廷芳是“中国有数的心理学家”,其博士论文《学习中文的心理研究》“是最早的汉语教学心理学方面的观察与实验”,至今仍为研究者关注。刘廷芳又是一位诗人和翻译家,出版有诗集《山雨》,所译《疯人》是中国第一部纪伯伦作品译本。刘廷芳夫妇与宋美龄、孙科、洪业、赵紫宸等政学界人物都有很多交集。刘廷芳的弟弟刘廷蔚是著名的昆虫学家,也是一位诗人。其《北京蜻蜓目昆虫生活史及分类研究》是中国有关蜻蜓研究最早的论文之一。沈从文曾撰文称许刘廷蔚的诗集《山花》:“这集中,作者刘廷蔚,有用透明的情感,略带忧郁,写出病的朦胧的美,如题作《我不忘记》的一诗,是我最欢喜的。”刘廷蔚的夫人吴元俊是吴鼎昌之女。刘廷芳有两位妹妹,刘文端嫁给陆志韦,刘文庄嫁给徐淑希,陆、徐都是燕京大学的名教授。
      刘廷芳还有一位弟弟刘廷藩,曾与赵元任同在清华留美学生监督处工作。以名声论,刘廷藩没有他的哥哥刘廷芳、弟弟刘廷蔚、姐夫陆志韦那样响亮。刘廷藩的侄子刘荣黔先生说,二伯的资料很少,前几年清华大学图书馆找他要二伯的照片,遍寻不得,只好在“全家福”中剪出头像。

       刘家全家福:前排左起,刘文端、刘俪恩、李玺、刘文庄;后排左起,刘廷蔚、吴元俊、刘廷芳、吴卓生、刘廷藩、桂质议(照片由刘荣黔提供)

       自《文汇学人》获悉,商务印书馆新出《好玩儿的大师:赵元任影记之学术篇》(以下简称“《赵元任影记》”),心想其中可能会有刘廷藩的材料。拿到书一翻,果然找到四张刘廷藩的照片。这些照片弥足珍贵,《赵元任影记》文献价值之高可见一斑。相信此书的出版会给中国百年文化史研究提供很多新的视角。

       刘廷藩(1899-1950),谱名尊华,字定寰,浙江永嘉(今温州市区)人。幼时在崇真小学和艺文学堂学习,后就读于金陵大学及武汉文华大学图书科。1919年6月7日,刘廷藩在南京参加全城罢市游行,两臂、右股受伤。1919年7月,入永嘉新学会,任交际一职。1923年8月到清华学校图书馆工作。1932年3月,任清华留美学生监督处书记,并在华盛顿大学深造。回国后,1933年任国立北洋工学院图书馆主任。1935年,出任甘肃凉州特税局长、临洮特税局长。抗战爆发后,曾任贵州省教育厅第三科科长,后任职于中央银行经济研究处。1950年去世,葬于上海虹口公墓。
       刘廷藩是文学研究会会员,在《晨报副镌》《小说月报》等报刊上发表过《回顾》《园里》《一朵白莲》《还有几天》《无题》《回忆的惆怅》《盘门路上》等诗歌,又在《生命月刊》《经济学季刊》等刊物发表过《教会文字事业的问题》《经济资料类目》等论文。
       刊登于《赵元任影记》的刘廷藩照片,第一张是《软体动物》剧组合影,刘廷藩夫妇在内,注明时间为1931年。这张合影曾发表在《京报图画周刊》1931年7月26日,注为“北平小剧院公演《软体动物》之全体演职员”。

1931年,刘廷藩(左二)、桂质议(左八)夫妇,赵元任(左四)、杨步伟(右六)夫妇,熊佛西(左一)参加《软体动物》演出活动。

《软体动物》由赵元任改编自英国剧作家H. H. Davies(休伯特·亨利·戴维斯)的名作The Mollusc。这是国立北平大学艺术学院戏剧系余上沅、熊佛西等教授组织的演剧团体——北平小剧院推出的一场公演。1931年7月10日、11日,北平小剧院借用王府井大街帅府园南面的协和医院礼堂,连演了两场《软体动物》。那么,该照片应摄于协和医院礼堂,拍摄时间可以具体到演出或彩排时,即1931年7月。照片中的人除书中已注明的赵元任夫妇、刘廷藩夫妇、熊佛西外,应还有负责舞台设计的余上沅、陈治策,参加演出的马静蕴、邓承勋等。该剧公演后受到胡适的赞赏,亦引发林徽因的批评,这里不赘述。

       刘廷藩在清华担任图书馆馆员时,馆长为戴志骞,他要求馆员定时报告自己的工作进展和心得,刘廷藩在1926年1月5日例会上作了西文编目与分类手续的报告。1926年至1934年,皮高品编制《中国十进分类法》,请刘廷藩核定佛教类书目。许地山任教燕京大学时,曾编成一部《佛藏子目引得》。他在是书《弁言》中说:“民国十八年春天,清华大学图书馆刘廷藩先生,本校图书馆田洪都先生,同时要我为图书馆编《大藏经》细目。”《清华大学图书馆百年图史》一书印有历年馆员合影,1925年、1926年、1931年的三张集体照中都有刘廷藩在内。

本职工作之外,刘廷藩的生活可谓多姿多彩,除了看看话剧,还经常和朋友谈谈文学。浦江清1931年1月8日日记有记:“晚七时在西客厅宴客,到者有顾羡季(随)、赵斐云(万里)、俞平伯(衡)、叶石荪(麐)、钱稻孙、叶公超(崇智)、毕树棠、朱佩弦(自清)、刘廷藩,客共九人。湘乔及梁遇春二人邀而未至。席上多能词者,谈锋由词而昆曲,而皮黄,而新剧,而新文学。钱先生略有醉意,兴甚高。客散后,钱先生与斐云留余于西客厅谈,灯熄继之以烛。斐云即宿西客厅。余归室睡。是夜大风。”毕树棠《红葫芦随笔》亦有着墨:“因忆吾友刘廷藩君有记某女校游艺会调寄《一剪梅》一词曰:‘记得当时那一天。椅儿并肩,人儿随肩。舞罢红晕娇态妍。发儿额边,指儿唇边。听罢黄鹂听杜鹃。去年有缘,归程有缘。劳人心绪总堪怜。是处今年,何处明年?’虽不免抄袭成句,却不落滥调,盖刘子亦一情种也。”

刘廷藩夫人名叫桂质议,也是清华园的活跃人物。赵元任夫人杨步伟《杂记赵家》中有记办清华大食堂的事:“清华本校里有两间大厨房,到轮流请客时,总是那几样菜,所以我们最怕人家请吃饭,自己家厨子也不好用,几天元任就觉得厌了,所以从做中国菜的厨子到做西餐的厨子,从北边的厨子到南边的厨子,常换来换去的。我就又来出主意了,和几个太太商量,我们何不共请几个好厨子——做点心的、做菜的,我们还可以教他们做各省不同的菜和点心,这样岂不有很多不同的东西来吃,家里又省了用厨子的麻烦,价钱除了本钱以外只加出三间小屋的租钱和厨子的工钱就是了,轮流托一位太太管,大家都赞成。……本定了第一天的第一跑堂的是郝更生先生,管账的是孔敏中太太,帮忙拿菜的是何林一太太、马约翰太太、刘廷藩太太和我,一共六个人,第一个定菜的是王文显家,不过都是大家好玩而已。头一天又进城买菜,鲜的、干的买了不少,最可笑的是王文显太太洋车后挂的十只活鸡一路叫,她吓得只叫洋车夫停下来,一停鸡又不叫了,一走又叫起来,就一路走走停停。”

1928年11月,清华戏剧社成立,桂质议、杨步伟及罗家伦夫人、孔敏中夫人等一道被聘为名誉社员。从《软体动物》剧组合影可以看出,桂质议是真戏迷,或许不止于观剧,亦参与其中了。

桂质议,生卒年不详,生于1904年前后,祖籍湖北武昌,师范幼稚科卒业。其父桂美鹏是基督教圣公会鄂西片区的第一位华人牧师,负责长江一带的传教工作,创办了沙市第一所西式学校“美鹏学堂”。桂质议是桂美鹏的第六个女儿,上有大姐桂月华、二姐桂质玉、三姐桂德华、四姐桂质良、五姐桂质华与哥哥桂质廷。桂家与刘家门当户对,桂氏姊妹亦受过很好的教育。桂月华是王元化的母亲,王元化小时候曾寄居清华园六姨家,《王元化画传》有张照片,是桂质议抱着王元化坐在三轮车上。王元化姐姐桂碧清在口述材料中提到王元化童年住在刘家:“有一阵子,弟弟寄住在清华园西院的六姨家。北京的天很冷,六姨家的保姆把砖在火上烧热了,用毛巾包好,放在他的被窝里头。劳动人民的智慧给弟弟留下了深刻印象。六姨家有条小黑狗,因为六姨父不喜欢张作霖,就管那条小狗叫‘作霖’。弟弟常常带着小狗出去玩。他爱吃冰淇淋,每天一包,六姨母、六姨父给钱让他去小卖部买,剩下的钱弟弟总是如数还给他们。他这种诚实的品德得到长辈们的赞赏。”王元化读了刊登在《收获》上的徐迟自传,曾致函徐迟,其中提到:“还有一段谈到令舅去植物所工作,有一位刘廷蔚,他是我六姨夫的弟弟。六姨夫叫刘廷藩,他们当时有个较有名的哥哥叫刘廷芳(国外不少人知道他),与战前燕大校长陆志韦是亲戚。你看天地就这样大,在你的经历中,除认识文艺界那些人外,竟也有我认识的人。”据王元化之子王承义先生见告,桂质议大概于1980年在上海去世。

《赵元任影记》中的另外三张刘廷藩照片,均摄于美国。1932年3月,赵元任赴美接替梅贻琦任清华留美学生监督处主任,刘廷藩同行,任该处书记。3月22日,赵元任抵达美国旧金山,随即看望了在西部留学的清华学生,并参观斯坦福大学和加州大学等著名学府。这三张照片,一张是与中国留学生合影,赵元任一家、刘廷藩都在;一张是刘廷蔚与赵元任一家合影于加州;还有一张是刘廷藩的头像,这也是目前所见刘廷藩唯一单人照。

1932年3月,赵元任(站立排左一)、杨步伟(站立排右二)、刘廷藩(站立排右一)等与在美中国留学生合影

1932年3月,刘廷藩(右一)与赵元任一家在美国加州

刘廷藩头像

 关于刘廷藩赴美前后,杨步伟在《杂记赵家》中回忆:“刘廷藩随来做书记,刘太太也想去,元任觉得只一年半,再带多少人出来花钱不应该,所以刘太太总觉得是个遗憾。”“监督处里面只刘廷藩一个人,办事不行,而他又要去读书,所以有些学生读完学位的一来游玩的,我们就扣他们下来,他们边玩边帮忙,因此就热闹起来了。”

 刘廷藩到美国最主要的目的是镀金。他的哥哥刘廷芳是哥伦比亚大学的博士,弟弟刘廷蔚燕京大学毕业后,亦赴美国康奈尔大学深造,获昆虫学博士学位。只有刘廷藩没有海外留学的履历,所以借清华留美学生监督处工作之便,去华盛顿大学学习,耽误了监督处的正事,给杨步伟留下了“办事不行”的印象。《赵元任影记》中有关清华留美学生监督处的照片也没有刘廷藩的身影,他很快就回国了。

      顺便一提,《赵元任影记》中还有两张包含刘廷芳在内的照片,一张是1917年中国科学社第二届常年会与会代表合影,一张是1918年中国科学社第三届常年会与会代表合影。刘廷芳是1917年加入中国科学社的。刘廷藩与赵元任的交往,可能也得到过刘廷芳的帮助。

      相关链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_18497220






  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技