学生活动

【红七月·服务月】“赤渡”实践队 | 重温历史古迹 体悟红色精神

作者:    来源:人文学院    时间:2023-07-19   阅读次数:

一、回溯伟大历史,延续红色伟业

2023年7月18日,温州大学人文学院“赤渡”实践队外出进行对红色文化的传承与学习。

夏日炎炎,我们穿过喧闹嘈杂的市集,来到东瓯王庙的门口。与市集的烟火气不同的是,这里祭奠的是宏伟的历史。青松苍穹,拂去了我们身上的燥热,带领我们梦回这段古老的岁月。跨过门槛,东瓯王的塑像屹立正位,一旁是展览物品和出土文物。其中,柜台里展出的小泥塑栩栩如生,记录了当时人们的生活。

随后我们前往中山纪念堂,回溯时光,走近伟人。作为中华民国和中国国民党的缔造者,孙中山对中国革命的推动是不容置疑的。其对政治局势的敏锐观察和对中华民族发展的情真意切,使得他做出与中国共产党合作的伟大决定,实行联俄、联共、扶助农工三大政策,赋予三民主义新的内涵,实现伟大转变。中山纪念堂牌匾之上,标着的“天下为公”四个大字,正是他一生追寻的大道。

铭记历史,回望故人。使这些伟人穷其一生的追求到底是什么?想必后辈的了解与认可,也是对他们伟大贡献的星点慰藉,或是延续传承。

接着,我们来到了温州府学文庙。刚进门,里面的负责人就十分热情地和我们打招呼,并为我们拍了照片。接着,负责人又详细地为我们介绍了馆中陈列的展品,馆中的工作人员还贴心地给每个实践队员发了一个信封,我们都拿着信封在门口盖了纪念章。这次参访不仅让我们深刻地感悟到了中国思想史的变迁,也感受到了东瓯文化的博大精深。

出馆后,我们再度启程,来到了谢灵运纪念馆。“山水诗第一楼”这几个大字十分醒目地印刻在外壁上。走入其中,深山古院的构造吸引了我们的眼球, “池上楼”“鹤舫”等建筑的名称也无不体现着它的江南风味。内壁上用紫砂陶艺浮雕印刻的字迹记述了谢灵运在温州创作的山水诗。我们还注意到,馆中设置了“谢灵运足迹小游戏”,通过“计时做选择”的方式,进一步地促进了实践队员们对诗人谢灵运的了解,加强了实践队员们对中国诗歌的认识。

通过这次参访,我们更加深刻地认识了瓯越文化的迭代,而对我们来说,这也是一种瓯越文化脉络的延续和继承。

二、南怀瑾书院暑期国学夏令营

2023年7月17日,温州大学人文学院“赤渡”实践队小分队在南怀瑾书院的实践拉开序幕。

在开营仪式上,我们领诵了《礼运大同篇》,带着小朋友们进入中华国学经典,与先贤对话,养浩然正气。孩子们响亮的诵读,让大家真切地感受到了经典的韵律美和优秀民族文化精神的洗礼,整个场地充满了国学经典的独特韵味。

接下来的两天,我们开始带着小朋友们排练孔子的经典篇章,通过切身的演绎,与远在两千多年前的孔夫子进行了交流。拱手作揖,敬的是一身少年礼仪;双手捧书,端的是稚童满腔虔诚。孔子创立的儒家文化是中国传统文化的重要组成部分,其提倡的“仁、义、礼、智、信”等理念,时至今日仍然是中华民族宝贵的精神财富。