记我院学生第三、四党支部七月党日活动圆满举行

作者:    来源:人文学院    时间:2023-07-19   阅读次数:

百年征程百年梦,喜迎华诞跟党走。在“红七月·服务月”来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行“学思想、当先锋、促践行、助共富”理念,温州大学人文学院学生第三、四党支部以“带头讲党课”“带头解难题”“带头送关怀”“带头强作风”的“四带头”活动为引领,举办此次“党员先锋做表率 志愿服务我先行”的党日活动。

本次活动自7月7日至7月14日以线上线下相结合的形式持续开展,人文学院学生第三、四党支部全体党员,部分入党积极分子参与本次活动。

“带头送关怀”——打扫考研教室

负责该项目的支部党员同志们按照分工和要求,打扫人文楼考研教室。在此过程中,支部同志们秉持认真负责的工作态度,严守纪律,配合默契,有条不紊地进行教室清洁和整理工作。他们清扫地面,擦拭桌椅,清理垃圾,确保教室焕然一新,共同为学院考研学子营造一个舒适、整洁、干净的考研环境,为学子们备战考研提供有力支持,在实际行动中真正落实“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

“带头强作风”——光盘行动打卡

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。本次活动中,支部党员同志们和部分入党积极分子充分利用微信朋友圈,记录着自己的光盘打卡行动挑战。他们通过每餐打卡的形式分享自己的餐桌上的光盘情况,争做节约粮食的实践者、引领者,积极发挥党员的先锋模范作用,用身体力行和引导感召带动更多人践行节俭节约,将艰苦朴素、节约粮食的理念内化于心、外化于行。

“带头讲党课”——党课宣讲

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。 中国共产党的历史本身就是一部丰富内容、充满精神力量的教科书。本次活动的党课宣讲以“建党”为主题,聚焦于中国共产党的建党故事,支部党员同志们以生动鲜活的事例和深入浅出的讲解,深情介绍了中国共产党的创始人之一——李大钊同志的革命事迹,歌颂了这位伟大的无产阶级革命者的斗争奉献精神,并介绍了中国共产党如何从分散各地的早期组织凝聚成一个政党的历史过程。

在李大钊等革命先烈精神的鼓舞下,在伟大建党精神的洗礼下,我们定能沿着先辈开辟的道路砥砺前行。希望各位同志从党课宣讲中汲取前进的智慧和力量,进一步讲好红色故事,传播红色力量。

心得感悟

学生第三支部党员 叶奕雯在此次党日活动中,我参与的是“带头讲党课”。我们小组的党课宣讲主题是有关李大钊的光辉事迹。讲述英雄的故事本不需要过多的渲染,因为英雄本身足以震撼人心。其中,让我尤为印象深刻的是李大钊同志在临行前仍慷慨激昂地演讲:“共产主义必然要得到光荣的胜利!”是的,我们中国共产党人要坚信社会主义、共产主义的光明前景,要始终保持斗争精神、顽强意志!李大钊的革命精神是难能可贵的,是党和国家的宝贵精神财富,我们有义务、有责任接过历史的接力棒,把伟大革命精神继承下去!

学生第四支部党员 庞颖悦:劳动是中华民族传统美德,国之富强,始于劳动,人之成长,在于劳动。本次“红七月·服务月”活动中,我参与了党课宣讲的活动内容,从另一个视角感悟了劳动的意义。这是我进入党支部开展的第一个工作,深刻体悟了每次上党支部的微课时主讲人的辛苦备课,同时在备课的过程中学习了革命先烈李大钊同志的一生志向——为党、为国家、为人民,抛头颅、洒热血的大无畏精神。他身处的年代,战火纷飞,而今天我身处的年代,和平兴盛。但是,过去的种种经历和精神,是我们不能抛之脑后,也无法舍弃的。和平与战争从来不被历史抹去,我们只有竭尽全力,将青春献给祖国,将才华倾注于脚下的大地,才能实现国家富强、人民幸福的美好蓝图。今天作为一名预备党员,我将牢牢记住劳动的意义,中国共产党的责任,在一点一滴的小事情中,在力所能及的事情中,始终发挥先锋模范作用,用自己微薄的力量联合更多的力量,共同为中国的新征程添砖加瓦。

学生第三支部入党积极分子 朱雨溦在参加了五天以“光盘行动”为主题的党日活动后,我有了一些感悟与收获。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们从小接受的教育就告诉我们要珍惜粮食,然而随着社会经济的发展,粮食浪费的现象层出不穷。通过这次“光盘行动”,我更加深刻地领会到珍惜粮食、勤俭节约的重要性。全球有超过十亿的人口正处于饥饿之中,粮食是如此来之不易,节约粮食、文明进餐、宣传表率是我们入党积极分子义不容辞的责任。今后我也会将“光盘”作为心中的口号并将其落实到行动之上,以身作则节约粮食,带头弘扬中华民族传统美德,带头践行可持续发展理念。

学生第四支部入党积极分子 陈悦勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人民世代相传的宝贵精神财富。不论是大人还是小孩都应爱惜粮食,养成节约习惯。俗话说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一米一粟当思来之不易,爱粮节粮既是我们的责任,更是应尽的义务。因此我们要以“光盘”为荣、以“剩饭”为耻,避免剩余、杜绝浪费,养成勤俭节约的生活习惯,弘扬中华民族的传统美德。而作为一名入党积极分子,我们更应身先示范,争做文明表率。律己足以服人,身先足以率人。要遵守用餐秩序, 自觉有序排队,爱护用餐环境,主动回收餐具。积极宣传节约理念,感召、影响和带动身边人行动起来,既做“光盘”行动的实践者,也做“光盘”行动的推动者。

本次活动在大家的共同努力下圆满结束。通过本次活动,各位同志以打扫实践感悟志愿服务精神,以光盘行动带动勤俭节约风气,以党课宣讲传播建党故事,深刻践行了“学思想、当先锋、促践行、助共富”的理念。奉献服务,步履不停,望各位同志未来能充分实践为人民多做事、做实事,进一步发挥学生党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。