• 学生活动

学生活动

镜头,笔头下的未知处 —— 记人我院2019-2020学年第二次团干培训

作者:    来源:人文学院    时间:2019-12-05   阅读次数:

摄影是无声的视觉艺术,文字是最凿人心魄的利器”, 2019年12月4日14:00,以“三院联合通讯写作与摄影技术”为主题的第二次团干培训讲座于育英图书馆二楼报告厅顺利举行。

郑晓群老师,《温州日报》摄影记者,照相机的镜头是他观察和记录世界的眼睛,他定格了无数精彩瞬间,他拍摄的组照《牢笼》更是获得了第56届世界新闻摄影比赛自然类二等奖。郑老师就“如何拍好新闻照片”这一主题,为同学们介绍了新闻和新闻摄影的含义、如何获得新闻线索、新闻记者应具备的素质、新闻图片画面的基本要求、视角等多个方面,他指出新闻拍照是以图片的形式报道社会欲知应知而未知的东西,它是新闻报道中的点睛之笔,既可吸引读者的视线、丰富报道内容,也可满足读者的观赏体验、与网络时代与时俱进。郑老师用《古音声声摄心魄》等例子详细地为同学们解读了组照的构图、收集、文字等注意事项;他以精美的图片和自己的拍摄经历,图文并茂的讲解方式使同学们受益匪浅。

    金丹霞老师,她曾是《温州日报》公认的才女,文采风流,畅游在报纸的铅字油墨间。25年新闻一线生涯,纸短情长,她的总结是:做一位好记者要有“三皮主义”——头皮要硬,脸皮要厚,嘴皮要薄。同样,她也从新闻概念为切口,为同学们讲解了如何写好一篇新闻稿。她提到要写好新闻稿首先要明确新闻文体的分类和要求,用同学们曾经存在缺陷的通讯并结合理论知识,强调了在写通讯过程中标题和导语的重要地位以及用词上的精炼性。她反复提及以往通讯中存在的不分主次、没有重点、无用抒情、滥用形容词等问题,强调通讯写作的客观性、精确性、精炼性等特征。接着,金老师通过比较通讯和消息区别使同学们更加了解了两者的区别。最后,她说,“同学们应当有一颗‘匠心‘,事先准备、现场听讲、事后雕琢,对自己的每一篇通讯负责”。

用镜头记录下每一个精彩的瞬间,以匠人之心对待每一篇文字,这大概就是每一个新闻人该有的素养。


文、图/新闻编辑部


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技