• 学生活动

学生活动

思想精髓启心灵 媒介素养明未来 ——记我院2018~2019学年第一学期形势政策课

作者:    来源:学生科    时间:2018-10-11   阅读次数:

2018年10月10日13:30,我院全体一年级学生于北校音乐厅聆听了“马克思主义宗教观”和“维护网络安全构建网络生态”两场形势政策课。本次形势政策课分别由马克思主义学院党委书记王柏民老师和教师教育学院党委书记杨立淮老师讲解。

王柏民老师从四个方面对马克思主义宗教观进行了解读。一是作为当代大学生,要高度重视当今时代的宗教意识形态,看清时代,做出正确选择。二是介绍了世界宗教分布、人口地区分布、21世纪宗教发展趋势以及大学生对宗教了解的现状等主要宗教概况。三是分别从宗教观的本质、产生和发展、存在的根源和消亡、社会作用以及马克思主义政党对宗教的态度和原则等方面介绍了马克思主义宗教观的基本内容。四是介绍了马克思主义宗教观的中国化,并用“三句话”、“八个关键词”进行总结,告诉我们共青团员要做坚定的无神论者,决不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

杨立淮老师以“维护网络安全,构建网络生态环境”为主题,分别从“大数据时代的互联网思维及应对”和“阅听社会——提升媒介素养”两个方面进行讲解。杨老师首先介绍了大数据时代的发展趋势、机遇和策略,强调指出:互联网要为我所用,而不能沦为网络的“奴隶”,要求大学生们要不断提升自己的媒介素养,让网络成为自己成功成才的一个便利工具。最后,杨老师通过一些大学生上当受骗的典型案例和自己的亲身经历,告诉我们:在这个信息便利化的时代,一定要提高个人素养, 预防电信诈骗,提醒大学师生必须掌握网络安全知识,谨记“三不”,筑牢上当受骗的防火墙。

两位老师的形势政策课生动形象,通俗易懂,给了我们深刻的启示。就如古人所说:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,前人已逝,如今的我们更应砥砺前行,马克思的光辉思想不仅为我们当代大学生们留下了不朽的思想精髓,更让我们在纷扰的世界里找到了前行的方向,让我们在这个信息大爆炸的时代里,搞清主流意识形态,树立正确的宗教观,提高媒介素养和自我保护能力,在未来找到一方适合自己飞翔的天地。





                                                                                                            文/编辑部       图/宣传部


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技