• 学院新闻

学院新闻

我院举办《中国媒体融合发展现状及趋势》讲座

作者:方雨婷    来源:人文学院    时间:2020-10-15   阅读次数:

10月13日晚,新闻与传播专业特邀《温州日报》报业集团党委书记、社长,中国报业全媒体研究中心主任方立明社长,在北校区人文203学术报告厅讲授了主题为“中国媒体融合发展现状及趋势”的讲座。人文学院院长孙良好教授主持本次讲座。参加此次讲座的有20级广告学、创意中文本科生与新闻与传播专业研究生。

“中国媒体融合发展现状及趋势”讲座现场

我院和温州报业集团自2019年起启动了新闻与传播专业硕士研究生联合培养计划,今年已是第二年。此次讲座是2020级培养计划“媒体融合专题研究”的第一堂课,同时也是我院本学年第一场大型现场讲座。

讲座伊始,方立明社长围绕“是什么”“为什么”“正在做什么”“未来怎么做“四个方面,对当前中国的重大国家战略——媒体融合战略,展开了系统深入的阐述。对于什么是媒体融合问题,方社长从新闻和新闻舆论、媒介与媒体、传统媒体和新兴媒体等多组概念入手,深入浅出地阐释了媒介融合与媒体融合的概念和内涵。从全球政治经济格局深刻调整、新技术新应用裂变式发展、传统媒体与新兴媒体优势互补、用户需求和习惯变化等四大方面,方社长对媒体融合提出的动因和趋势展开了深入剖析。

方社长指出,媒体融合的阶段,中央厨房流程改造、音视频风口、县级媒体融合、主流媒体融合、温报集团的媒体融合探索等多个侧面生动展示了当前我国媒体融合的现状和问题。

方社长提出,在内容、技术、服务以及处理好传统媒体新兴媒体、顶层设计和紧密围绕融合这一核问题上,新闻融合的进程既要有理论又要有实践,既着眼宏观又立足微观,这对于我们全面理解媒体融合的国家战略有重要启示意义。

方立明社长畅谈媒体融合四要素

讲座尾声,夏雨禾老师对于本次活动进行了总结发言。参加讲座的同学们都十分珍惜这样来之不易的学习机会,笔记满满,收获满满,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。


方立明社长与人文学院教职工、2020级新闻与传播专业硕士研究生合影



 

  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技