• 学院新闻

学院新闻

研究生第一课——“学术研究的四个维度与问题意识”

作者:    来源:人文学院    时间:2020-10-15   阅读次数:

2020年10月14日下午两点,温州大学人文学院“研究生第一课”在人文楼203正式开讲,此次课程由人文学院副院长陈源源主持,许正林教授进行讲课,2020级人文学院全体研究生参与了此次课程。

课程开始前,副院长陈源源对许正林教授作了简单介绍,并且强调“研究生第一课”的重要性,希望同学们能有所体悟。

此次课程以“学术研究的四个维度与问题意识”为主题展开。首先,许教授向同学们提了两个问题,作为讲座的开场。第一个问题是:“思考为什么考研究生?”,对此许教授从学校、城市、专业和保持优雅四个角度进行了解答。第二个问题是:“研究生与本科生的区别是什么?”,在这个问题的现场互动中,新闻传播学专业的徐静认为本科生就像兔子填充式的吃草,而研究生就像兔子寻找新的草地。许教授对此表示创新是其中一方面,但更强调研究生首先要学会独立解决问题的方法,才能培养自己提出问题的能力。

其次,许教授从学术的要素、学者、学科以及学术史意识这四个方面,向同学们说明了学术与学术研究的路径,认为研究生做的是学术活动,工夫花在平时,好的学习是通过一点点的积累而形成的。除此之外,许教授还和同学们分享了一些传播学知识以及学习小窍门,比如准备小本子记下灵感、拼命读书、多听讲座等。   

最后,许教授又对“学术的门径在哪”“学术研究的四个维度是什么”进行了解释,同时,他表示希望同学们通过今天的课程,对自己的学习有所帮助。

整堂课在同学们热烈的掌声中结束。课程结束后,副院长陈源源强调了许教授分享的学习小窍门,希望大家能有所收获。


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技