学术动态

罗山讲堂系列之:“怎样研究宋史”主题讲座成功举办

作者:    来源:人文学院    时间:2019-11-01   阅读次数:

2019年10月30日下午3点,温州大学人文学院特邀日本大阪市立大学文学部教授,日本宋史研究会会长——平田茂树先生到北校区人文楼213学术报告厅讲授《怎样研究宋史——以研究视角和史料之间的关系为线索》。

讲座伊始,平田茂树先生对自己及自己的研究方向做了简短的介绍,展示了在宋代政治制度史、宋代科举史、宋代社会史和宋代史料研究方面的成果,随后概述了此次讲座涵盖的两方面内容:“怎样研究宋史”和“宋代社会大夫的重层且复合的网络与交游”。

“怎样研究宋史”这个环节,平田茂树先生指出如何推进宋史的研究是宋史研究者们共同关注的重要课题从研究对象、研究视角、材料、研究视角与材料的关联对问题进行进一步的解释。谈及研究对象范围不断扩大的问题,平田茂树先生认为当下的历史学研究跨越了单纯的历史学领域,接近社会学、人类学、地理学、艺术学、考古学、宗教学等其他的社会科学研究领域。在材料方面,先生以宋史研究为例,举出宋史新发现的史料:名公书判清明集、天圣令、黑水城文献等,提出对既存史料的新活用之可能性,举出对书信、记、序、题跋、日记、墓志铭以及笔记小说的利用。在研究视角上,先生提到要参考年间学派社会史的研究视角,进一步解释了宏观性历史学与微观性历史学。以2011年在杭州召开的宋代制度史研究百年研讨会为例进行阐述,列举了邓小南教授活的制度史和H.D.Lasswell对政治史的定义。在研究视角与材料的关联上,以人际网络研究为例,进行网络类型的列举分享了历史研究对大数据的应用。在“宋代社会大夫的重层且复合的网络与交游”中,以“交游”为中心展示了交游的形态、空间和书信在交游研究中的使用。为便于学生理解,平田茂树先生对书信应用进行了举例,提醒同学们在书信交游研究中要注意“速度”和“距离”,对人际网络背后存在的集合性做了讲解。

讲座尾声,李俊芳老师对平田茂树先生的发言做了总结,建议同学们利用旧史料开掘新视角随后的师生互动环节里,在座研究生积极参与学术交流互动,宋代政治制度中官制的研究现状、学术界对大小宋史的讨论,以及新人如何进入宋史官制研究等问题,平田茂树先生展开提问,先生对各位同学的问题认真进行了解答。整场讲座在愉快的学术交流中结束。



  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技