学术动态

上海师范大学张谊生教授受邀莅临我院作学术讲座

作者:    来源:人文学院    时间:2019-10-19   阅读次数:

2019年10月16日晚18时30分,上海师范大学人文学院张谊生教授受邀在北校区人文楼213学术交流中心作了题为《当代汉语“尬x”及“尬”的功能拓展与多元路径——兼论汉语音节语素化、语素单词化的性质》的讲座。讲座由人文学院语言学及应用语言学专业叶建军老师主持,人文学院副院长陈源源老师一同出席。语言学及应用语言学专业和汉语言文字学专业的研究生共同参与本次学术讨论。

讲座伊始,人文学院院长孙良好老师向大家介绍了人文学院申请博士点的情况,并代表学院向张谊生教授授予了聘任证书,聘请其为我院的客座教授。随后,叶建军老师向在座的同学们介绍了张谊生教授的简况,全场同学对张教授的到来表示衷心的欢迎。紧接着,讲座进入正题。张谊生教授由“尬”切入,从三个方面展开论述,一是句法特征的功能拓展;二是形成动因的多元路径;三是表达功效的语用特色。在这三个方面的阐述中,他指出,当代汉语中“尬”具有形化的修饰功能、动化的支配功能和名化的指称功能。“尬”的语素化与单词化以及“尬x”较强的能产性既有基于汉字来源的理据基础,又有基于方言的接触偶合,类推机制也起到了推波助澜之势。“尬x”的语用特色与表达功效体现为:创新表达的经济性、表达方式的多样性、情状表达的丰富性。“尬”的演变涉及音节语素化和语素单词化,经历由音节>语素、无词汇义>词汇义、黏着>自由的逆向发展,这种逆向语法化的演化方式与汉字形、音、义三维一体的特点是密切相关的。张谊生教授不时用一些新鲜的语料作为例子,将艰深的理论讲得通俗易懂,妙趣横生;同学们个个聚精会神,认真做笔记。

讲座尾声,进入提问环节。几位同学向张教授提出了自己的疑问和看法,张教授无不耐心解答。张教授还勉励在座的同学们,要坐得住冷板凳,专心学好自己的专业,他殷切希望后辈学子们能“青出于蓝而胜于蓝”。



  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技