学术动态

唐宋以来巨族,江南有数人家——温州大学人文学院中国现当代专业调研组赴乌镇、海宁进行学术调研活动

作者:    来源:人文学院    时间:2019-10-13   阅读次数:

2019年10月10日,温州大学人文学院现当代文学专业调研小组在主要负责人余琼老师的带领下,前往桐乡、海宁两地进行为期三天的文学名人故居文化调研活动。本次活动深入走访了乌镇与海宁现存的文学手稿、文化古迹与历史名人故里等。

桐乡乌镇是现当代文学专业小组调研的第一个地点,该景区是中国首批历史文化名镇、素有“中国最后的枕水人家”之誉,拥有7000多年文明史和1300年建镇史,是典型的中国江南水乡古镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称,完整的保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。调研小组在乌镇参观了木心美术馆与文学巨匠茅盾先生的故居,不仅看到了茅盾先生的手稿作品,还看到了茅盾先生对祖国的一颗火热的心。

走访完乌镇的人文景观后,调研小组又前往海宁市参观徐志摩先生故居、金庸书院、王国维故居,踏足三位文学大家曾生活的地方,感受书本里不曾感受到过的微妙情愫。在徐志摩故居,馆长为大家热情讲解,调研小组在大厅朗诵了徐志摩的经典诗歌《再别康桥》,碰撞出了愉快的火花。馆长还用徐志摩家乡的硖石话为大家朗诵诗歌,婀娜吴语穿越了近百年的时光,在志摩故居再次绕梁,大家在诗歌之美中沉浸不已,谈笑风生。

本次调研小组成员们身历其境领略了文学大家的生活环境。通过对名人故居的调查研究,成员们更加清晰地了解到了当年那些名人的生存状态、思想状况,进而看出了时代变迁中的历史人文风貌及发展轨迹,让本次参加调研的成员透过历史的尘埃触摸文学创作的现场,体悟着文化的建构与传承。

 

 

           

   

 

 

 

  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技