学术动态

瓯越学术论坛 | “汉语词类问题漫谈”讲座成功举办

作者:    来源:人文学院    时间:2019-04-29   阅读次数:

为拓展研究生同学的学术视野,增强人文学院的学术氛围,2019年4月29日晚6点30,温州大学瓯越学术论坛系列之“汉语词类问题漫谈”在人文楼213会议室顺利开展。此次讲座叶建军教授主持,中国社会科学院语言研究所王冬梅研究员主讲,现场氛围良好,吸引了众多师生到场学习、参与讨论。

讲座开始之前,王冬梅研究员与叶建军教授简要讨论了词汇研究的现状。接着,王冬梅老师就现代汉语的词类划分作了简要介绍,并说明我国早期的词类划分工作。随后王冬梅老师又推荐了研究现代汉语语法的必读书目,谈到自己与老师逐句共读《语法答问》的美好时光,以及在那个图书缺乏的年代淘书的喜悦,真切地让人感受到:有时候,做学术也是很快乐的。 之后,王冬梅老师又通过80年代结构主义语言学阐述了划分词类的功能标准,以此为线索,引出认知语法以及列出目前词类划分中存在的主要问题,最后又引出沈家煊先生的“名动包含说”,给人一次耳目一新的学术体验。

阐述结束后,叶建军老师就“名动包含”说提出了不同看法,与王冬梅老师进行了简要探讨。此外,不同专业的同学提出了各自的问题,王冬梅老师一一做出回答,现场气氛十分融洽,至此,本次活动圆满结束。

 

  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技