校友荟萃

郑佳莹:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

作者:    来源:人文学院    时间:2023-12-05   阅读次数:

为了让同学们对考公有更加深入的理解,本期我们邀请了考公上岸的郑佳莹学姐来分享她的考公经验。

一、学姐信息

姓名:郑佳莹

本科专业温州大学18级广告学

学生工作经历

2019-2020温州大学欣灵设计社团宣传部部长

2019-2020温州大学校学生通讯社编辑部干事

2018-2019学年获温州大学三等奖学金

2018-2019学年获温州大学三好学生

2020年获浙江省第八届大学生广告艺术竞赛策划案优秀奖

2019-2020学年获温州大学三等奖学金

2021年获温州大学大广赛一等奖、二等奖

2021年获全国大学生广告艺术大赛广播类优秀奖

2020-2021学年获温州大学三等奖学金

2022年获温州大学优秀毕业生

二、学姐经验分享

1)做好错题整理,常看常新

公务员考试笔试部分主要分为行测和申论两门。其中行测题目数量众多,也分为好几个不同的模块,这要求我们在备考时进行针对性的学习。建议可以根据各个模块进行分类,将平时做错的题目截图或摘抄下来(电子文档更方便快捷),在一旁写下详细的思考步骤或易错点/突破口。尤其是对于国考和省考的真题,很多题目属于母题类型,是有很大的参考意义的,一定要弄懂弄透。例如资料分析这个模块,当我们题目做到一定数量就会发现很多坑是很多套题里都会出现的,掌握了一道题就相当于击破了一类题。另外,在临近考试的几天,通过翻看错题本可以重新记起自己容易错的知识点,在保持做题手感的同时给自己一个考前提醒。

2)申论形式+内容,缺一不可

在经历了三次考试后,我认为申论在公务员笔试备考中是非常重要的,有时甚至胜于行测。在备考时,经常可以听到申论是一种玄学这种观点。确实申论的考试带有很大的不确定性,没有标准答案也给我们备考带来了更大的难度。很多考生备考时会将绝大部分时间放在行测上,这也让申论变成了一个反超的好机会。在形式上,首先就是要有一个清晰工整的字体。卷面如何是改卷人接触到的第一印象,其重要性不言而喻。另一方面,不论是小题还是大作文都要学会分点即关键词前置,每个点尽量做到对仗统一,带有一定的逻辑性。其中大作文的备考比较耗时,如果时间有限也可以针对性练习标题开头结尾及各段段首句,做到形式漂亮。在内容上,主要就是源于材料忠于材料,我在前期备考中曾踏入了积累规范词的误区,但其实材料就是规范,规范词都来于材料,需要我们有一双善于把握重点的眼睛。

3)提前准备面试,增强底气

在公考备考中,我们有时候需要不那么功利性。申论和面试给我的感觉是一脉相承的,当你积累了更多的面试素材,其实也是在给申论助力,反之亦然。以我自己的经历为例,如果没有准备国考面试的积累,我的省考申论应该也达不到最终的分数。对于不善言辞的我们来说,面试的学习一开始可能会非常痛苦,但也是每一位想上岸的人的必经之路。尤其是浙江省考笔面4:6的比例决定了很多时候笔试分数只是一张面试入场券,面试翻盘的可以说比比皆是。且浙江省考出成绩后一般距离面试只有一两周时间。因此,在准备笔试有余力及考完试空闲的那段时间建议提前了解学习面试,平时也要加强申论素材、各种话题的积累,利用好人民日报、学习强国、半月谈等平台的资源。在这里推荐申论大本营这一公众号,每天会发布一篇评论文章并带有批注。同时,也可以关注一下所报考地区的重要新闻报道、城市精神内涵等,针对性进行了解,积累差异化素材

三、学姐考公问题专访

针对有考公需求的同学,我们特邀了郑学姐为我们解答一些考公时会遇到的问题。

Q:学姐是什么时候开始把考公列为目标的呢?

A:我是大三时萌生了考公的想法,真正开始认真准备考公是从大四上学期9月初开始的。我在大三下时曾很纠结是去考研还是考公,最终选择考公主要是以下一些原因:第一,公务员在疫情的大背景下是一个比较稳妥的选择;第二,应届生的身份对于公务员备考来说非常重要;第三,个人觉得广告学比较适合去大城市拼搏,但没有一个好的学历背景在一线城市没有太大的竞争力;第四,对于科研其实并没有那么得热爱,未来如果进入体制仍可以通过读在职研究生提升自己。

Q:学姐是通过哪些渠道来获取考公信息的呢?

A:1)微信公众号,例如粉笔、中公、华图等大机构,她们每天都会发布非常多的考公信息,也有很多的备考资料,重要的考试都会推送

2)微博平台,微博上有很多博主及公考老师,关注了她们可以了解到非常多的信息,也能学习到知识点,还有微博超话聚集了非常多考生,是一个供我们互相交流的地方

3)本地公考机构的老师,平时刷朋友圈就能看到,一些不懂的地方也可以问他们。

Q:对于上岸后的生活您认为达到自己的预期了吗?

A:目前生活还是很满意的。因为是在文旅体局,所在的科室恰好做公共服务,在日常性事务处理外经常会涉及各类文体活动,可以给大家带来很多欢乐,丰富群众的精神生活。即使经常要去活动现场加班,但在工作的同时也能拥有一些幸福感。下班后大多数时候也能有自己的时间去做一些喜欢的事情,生活稳定而又简单。唯一不足的就是离家有点距离以及疫情之下出行是受限的,但这也算是有舍有得吧。

四、学姐有话说

大四一年很短,考公的路却可能很漫长。在这条路上失败大多是常态,幸运也可能突然降临,此时此刻为了目标努力是我们能做且必须要做的事。在备考时我也曾经历两次面试失利,也曾感到失落焦虑,但最终这些都将转化成宝贵的经验,助你成公上岸。很多时候,慢慢来,比较快。祝大家不论作何选择,都能答出满意的答卷。

资料来源:人文团学就业外联部

责任编辑:赵雨洁