校友荟萃

李孙俊:天道酬勤,一化鲲鹏

作者:    来源:人文学院    时间:2023-12-05   阅读次数:

相信如今许多同学都将考公作为自己未来的发展方向之一。为了让同学们对考公有更加深入的了解,本期我们邀请了已成功上岸的李孙俊学长来分享一下他的考公经验。

一、学长介绍

姓名:李孙俊

毕业院校及专业:本科毕业于台州学院数学与应用数学专业,本科二专业毕业于温州大学汉语言文学(师范)专业

在校获奖经历:2021年5月获人文学院优秀学生干部称号

现工作单位:国家税务总局温州市鹿城区税务局

二、成长之路

跨越山海,奔赴而来

从数学与应用数学专业到汉语言文学(师范)专业,他跨越了文理。从台州学院到温州大学,他跨越了地域。他满腔赤诚的热爱、对考公务员梦想的践行和心中早就埋藏下的文学种子,让山海皆可平。他在这个转变中,享受着学习过程的趣味,享受着自我价值实现的欣喜。

踏考公路,一路繁花

踏上考公路,是他深思熟虑后的决定。他善于规划自己的考公路途,从各个方面逐一破难,以自律为盾,以执着为剑。这一点一滴的努力终于汇聚成了甘霖,撒在他的考公路上,开出了一丛一丛的繁花。

既择工作,臻之完满

求学之路上,他不仅在学习方面逐风破浪,在工作方面,他也迈出了尝试的一步。他选择成为了一名学习委员,以学生干部的身份发光发亮,他对待工作认真负责,获得了优秀学生干部的称号。既择之,必臻之。

三、学长经验分享

1. 关于汉语言文学专业优势的分析:汉语言文学专业考公务员,事业单位还是有很大的优势的,岗位比较多,一般来说没有其他专业那么卷。不过现在考公人数越来越多,只有拿到比较高的笔试分才会有更大的机会。

2.关于备考内容准备:如果是纯小白,备考3-4个月的准备时间是有必要的。行测题目里数学类型题目比较多,经过前期的学习之后还需要每天都练一练相关的题目保持感觉,时间需要控制最好一题一分钟,尤其是资料分析,后期需要一篇正确率在80%以上,5道题必须对4道。行测多做题多积累。言语比较注重平时积累和文字速读的能力,判断注重逻辑,多刷题可以培养做这类题目的思路。行测题目多,时间短,做不完是常态,在有限的时间内拿到尽可能多的分数是每个考生最需要做到的。所以在备考中后期我认为必须做到对每块题型有一定时间的把控,可以结合自己练习的情况做好板块的时间配给,并严格遵守自己的时间表。比方说言语理解35分钟内完成,快到35分钟没写完的题目只能留最短的时间,保证其他板块有充分的时间。申论就内容来讲就是公文写作,需要的是从材料里提取信息,归纳总结的能力。申论是需要进行系统学习的,在b站等视频网站上有很多申论课程资源,推荐大家可以去学习。

3. 关于备考方式:关于需不需要报班,我认为大家如果有条件,自己本身也没基础,对自学能力没什么自信的有必要去报个线下班。线下班备考氛围会更好,可以认识小伙伴一起备考。线下班对于学习基础知识,打基础有很大帮助。当然现在网络上考公资源也很丰富了,对想自学的小伙伴来说也已经非常充足了。面试的话如果说自己准备,内容就更多更难了,建议是可以报班准备。

四、学长经验专访

Q:学长认为自己在考公过程中的致胜法宝是什么呢?

A:回想备考时期,应该是每天练习收获的小进步不断累积,最终给我足够的信心去面对考试。备考公务员也是一场持久战,每天充分的练题帮助很大。

Q:学长是如何将准备考公和日常学习相统一的呢?

A:应届生备考的时间一般是毕业学年的上半年,安排好实习后时间基本都是自己的,白天安排好学习可以用晚上来准备毕业论文或者其他学业工作。如果说有担心时间不好调整的同学可以把准备的重心安排在暑假期间,开学后适当练习保持题感,用一个寒暑假来换一个好工作还是非常值得的。

Q:学长认为考公面试最需要注意什么?

A:面试其实是公务员考试的关键,面试发挥越好逆袭的机会就越大。我认为除了题目的作答技巧外,更重要的就是自信了。大家如果都是应届生,答题内容基本差不多,可能对考官来说也没什么亮点,在声音、眼神这些外在上下下功夫,展现自己自信的一面可以让考官多注意到自己。

五、学长寄语

1. 提分的关键不在于学会题目怎么做,而在于如何管理时间,而在于用最少的时间拿到最多的分数,用最简练的语言总结最多的要点。

2. 多刷题多总结多积累尤为重要。

资料来源:人文团学就业外联部

责任编辑:蒋武溪