• 媒体关注

媒体关注

温州新闻网:温州大学人文学院教师崔勇评2022浙江高考作文题:要成为一个“创新开拓者”

作者:    来源:人文学院    时间:2022-06-07   阅读次数:

2022高考浙江卷作文题

近年来,浙江省着力强化创新驱动,深入实施人才强省、创新强省首位战略,深入实施“鲲鹏行动”“高层次人才特殊支持计划”等人才工程,全省高质量发展水平持续提升。

新时代浙江青年,在各行各业、不同领域开拓创新。如95后姑娘徐枫灿,在空军航空大学刻苦训练、满分通过考核,成为我国陆军首位初放单飞的女飞行员;90后青年工人杨杰,从一名普通的学徒工成长为“浙江工匠”,获得浙江省劳动模范称号;之江实验室智能超算研究中心团队,35岁以下成员占比近九成,勇闯国内智能超算领域“无人区”,斩获超算应用领域的国际最高奖项——戈登贝尔奖……

以上材料对你未来发展有什么启示?请写一篇文章。

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。 ③不得少于800字。 ④不得抄袭、套作。

名师崔勇点评高考作文

今年是浙江最后一次用“浙江省卷”了。想想也有点唏嘘。

这某种意义上的“最后一次”的作文题,既延续了过往的的一些内容——很容易从材料里看到一点点18年题目“浙江精神”的痕迹,这当然是着眼“浙江卷”的地方印痕;这个题目似乎也有一点为明年全国卷做一点铺垫——应用型和主流意识越发明晰。当然,这也无可厚非,毕竟高考作文面对的是“群体”,而不是“个体”。

依旧是一个“材料作文”题。而且,材料很好分析,也没有什么“坑”——高考不是挖坑,这很重要,大学早就从最早着重“选拔”演变成了“培养”,再“挖坑”,就没必要了。

可以提醒的是题目中最后的一句话——“以上材料对你未来发展有什么启示”。这句话里重点词汇有两个:一个是“启示”,一个是“你未来发展”。“你未来发展”限制“启示”。也就是说,如果有同学只写“创新是浙江精神”——歌颂浙江,那可能就有点跑题了。

这个题目重心还是“你”——也就是具体的一个个考生如何面对时代和世界的问题。以前我讲过,中考的作文母题是“成长”,高考的作文的母题是“认知”——也就是人如何认识这个世界。这个题目就是“认知”这个母题的体现。

材料很明晰地讲“创新驱动”未来、“鲲鹏”提升层级,这一时代之风。材料的第二段着重举例此一“时代之风”所及的年轻风云人物来证明这个精神。考虑到材料中的用语“着力强化”,那这风好像不是“和风席席”,而是一种“风暴”。既然是带有时代鼓动性质的“风暴”,那每个个体都要在这“风暴”里运动了。以上这些都应该从材料里分析出来的“时代”和“世界”表象。

那么“启示”呢,就是“悟”,也就是“认知”。“认知”继续一个人的世界观和“价值观”来支持。如果你在很好的理解了这个世界的这个阶段的“表象”,如果你认为“这个世界是我们青年的”——当然这世界也必然是“青年的”,得“青年才俊者得天下”——那么你的启示就很明白了:我要成为一个“创新开拓者”,而不是“因循守旧者”。那接着要论证的就是“为成为一个开拓创新者”做一些“准备”和“努力”。

当然,你也完全可以提升:开拓创新是新作传统,也是“旧邦维新”的文化自信。所谓“周虽旧邦,其命维新”。每一个国,每一人都是“苟日新日日新”。开拓创新,不过是“日拱一卒”的“日日新”罢了。开拓创新者,是人之本来面目,人自有一种“天行健君子自强不息”的风度在。失去了此一面目,那未来就成了卡夫卡笔下模糊不清的“臃肿的父亲”。

作文题就讲这么多,想想今年这些考生也真不容易——三年中学,五个学期口罩遮面。愿他们早日摘下口罩,走向未来!当然这“愿”,也包括我们每一个人。

相关链接:http://news.66wz.com/system/2022/06/07/105475470.shtml

  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技