• 媒体关注

媒体关注

人民日报:中外学者研讨东亚汉籍收藏研究与整理出版

作者:    来源:人文学院    时间:2022-05-26   阅读次数:

       记者今日从广西师大出版社获悉:5月21日至22日,第二届“古籍文献收藏、研究与整理出版”国际学术论坛之“东亚汉籍收藏、研究与整理出版”研讨会,以线上、线下相结合的方式召开,在北京、桂林、温州三地设立分会场,以汇集多方智慧、多方力量,共同推动古籍文献的收藏、研究及整理出版。

北京、桂林、温州三地同步召开线上会议

       会议由北京大学中国古文献研究中心、广西师范大学出版社集团有限公司主办,温州大学人文学院协办,开幕式由广西师范大学出版社集团有限公司总编辑汤文辉编审主持,全国古籍整理出版规划领导小组副组长、全国高校古委会名誉主任、北京大学中国古文献研究中心安平秋教授,广西师范大学出版社集团有限公司董事长黄轩庄教授,温州大学人文学院副院长陈源源教授先后致辞。

安平秋先生致辞

安平秋指出,这次会议是在《关于推进新时代古籍工作的意见》印发后召开的,是对《意见》的积极响应,是古籍工作中的收藏与保护、整理与研究、出版与利用三个重要环节的工作者的一次大聚会,意义重大。

       据了解,共有来自中国、日本、韩国、越南的70余位学者参加会议,有40余位专家学者作了主旨报告和专题发言,内容涉及东亚汉籍收藏、整理、研究、出版的各个方面,涉及面广,研究深入,在研究理论和方法与个案研究等方面皆有不少亮点闪现。从研究的对象来看,本次会议不仅关注到东亚各国收藏的中国古籍,也关注东亚各个国家和地区的人士著、刻、抄的汉籍。

黄轩庄致辞

据介绍,目前东亚汉籍研究正呈现出新的发展态势,即从以东亚汉籍的收藏和整理研究为主,转变为该领域的工作继续拓展、东亚汉籍的传播研究、比较研究和整体研究越来越占有重要地位,研究思路和方法发生新的变化。

        相关链接:https://wap.peopleapp.com/article/6710557/6583117





  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技