诗海撷贝,重温经典|芙蓉镇西塍文化礼堂内书声阵阵

作者:    来源:    时间:2017-11-28   阅读次数:

你知道世界上最大的瀑布是什么吗?你知道世界上最孤独的人是谁吗?你又知道今天的西塍村文化礼堂里,为何频频有读诗声传出呢?原来西塍村今天来了一群新朋友,给大家带来了冬日里的诗意与芬芳:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……新朋友们与孩子们一起诵读经典诗文,给这个冬日注入了一股暖流。
11月22日,我校人文学院思源青年志愿者协会来到芙蓉镇西塍文化礼堂,携手芙蓉镇政府和雁湖九年一贯制学校共同举办了温州大学人文学院新青年下乡之“诗海撷贝品经典”活动。
志愿者们来到西塍村文化礼堂,与小朋友们进行了简单交流。彼此熟悉后,活动正式开始。激烈的诗词竞答,趣味的诗词气球,猜一猜诗词之最,比比谁是小诗人,诗词记忆大比拼……一个个与诗词密切联系的环节打破了美丽乡村的宁静,孩子们沉浸在志愿者哥哥姐姐们生动形象的课堂中,争着发言,积极参与。而通过这一个又一个小环节,唤起了孩子们脑海里曾经背过的诗词记忆,重温经典,又学新篇。活动中孩子们自信地举起他们的小手回答问题时,志愿者们的心会因他们的积极与踊跃而触动,在他们身上,看到的不是留守儿童的影子,而是拥有文化自信的小小少年。我们相信未来的世界有了他们,中国的古典文化也必将会生生不息地一直延续下去,中华上下五千年的文化底蕴也必将会永远存留。
轻松、愉悦的时光总是在猝不及防之时,在盈满笑意的唇齿间,悄然逝去。本次漫游诗词之旅到此画上了句号,我们相信不仅仅是这样一个美妙的午后,还会有更多时刻,孩子们会与中华文化的精髓——诗歌,来一场轰轰烈烈的邂逅。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,希望在新青年下乡活动的持续开展下,我们能够为孩子们美好的未来,添上浓墨重彩的一笔!在之后的活动中,人文学院思源青年志愿者协会也会继续坚持在带去知识的同时,帮助孩子们开拓眼界,体会不一样的教学方法,和孩子们一起快乐学习。未来的路还很长,新青年下乡的队伍,也会不断壮大,我们坚信这座大学生与留守儿童之间的桥梁,也会越来越牢固。

图/文  思源青协