以笔为马,筑梦启航 --记我院“瑞杰文学奖”启动仪式

作者:    来源:人文学院    时间:2021-04-15   阅读次数:

3月31日下午14:00,我院“瑞杰文学奖”启动仪式在人文楼203报告厅拉开了帷幕。温州万全集团学校管理部主任杨阿玲女士、温州知名作家王手先生、院长孙良好、院党委副书记魏一、校团委书记易招娣及“瑞杰文学奖”赞助商代表及学院部门本研学生出席了此次仪式仪式由院党委副书记魏一主持。

首先,院长孙良好致辞。他向同学们逐一介绍了莅临本次仪式的各位嘉宾,并对他们为我院文学事业给予的支持表示衷心的感谢。“‘瑞杰文学奖’为广大同学们提供了一个广阔的施展舞台,让我们的文学梦得以寄托,有了一个开端和起点,能够在未来的道路上走得更长、更远。”

接下来,在热烈的掌声中,赞助商代表杨阿玲女士致辞。她对此次文学奖的启动表示热烈的祝贺。她表示,这次文学奖的设立将进一步激发和推动温州大学文学爱好者的创作精神,为建党一百周年献礼。

仪式最后,院党委副书记魏一介绍了“瑞杰文学奖”参赛作品的类型,并就评奖机制和流程进行了详细说明,使同学们对“瑞杰文学奖”有了一个清晰的认知。

在接下来的讲座环节,作家王手先生带来了以“从生活中来,到文学中去”为主题的文学创作分享。

“人人都可以写小说”,王手先生从自身所创作的小说出发,向同学们详细阐述了每部小说的来源,并将他的创作历程清晰地展现在大家眼前,让我们看到一部部优秀作品的背后是广阔而充实的生活经历,让我们深切地感受到写作与情怀、趣味息息相关。

在文学创作方面,王作家分享了四点意义非凡的宝贵经验。首先,“要找准自己的位置,找到适合自己的对手,以国内优秀小说作家作为一个参照”,这对我们文学的创作至关重要。其次,他表示,我们要写自己的东西,要善于发现自己的文学。“作家就是一个导演,而作品就是我们的电影”。再次,“写作要与时俱进,要放在当下去考量”,每个年代都有每个年代的作家和作品,我们不能停留在写作的初级阶段,而是要不断地更新叙述和叙事的方式。同时,王作家点明虽然人人都能写小说,但小说并不是对于生活纯粹的记录和还原,小说的文学性必不可少。

讲座的最后,王手先生简明扼要地指出了“小说是生活的意外,虚构之中要有基本的生活事实,极端的发生应有充分的依据”这三个基本道理,对于同学们之后的文学创作具有重要的指导意义。

文学源于生活而高于生活,感于心灵而化于笔墨。愿同学们都能在最好的年华里遇到最美的文学,用幽微的情感去体悟生活的喜悲,用纤弱的心灵去洞察文字深沉的共鸣,终能以文学成就自我,渲染生命!

文、图/新闻编辑部