• 学院新闻

学院新闻

第二届文学周:“向经典致敬”大型读书会顺利举行

作者:    来源:学生科    时间:2018-11-16   阅读次数:

2018年11月15日18时30分,我校第二届文学周之“向经典致敬”大型读书会于育英图书馆学术报告厅举行。本次活动由我院院长孙良好主持,驻校作家张翎、海外华人文学作家陈河、中国社会科学院博士刘艳、东南大学人文学院副教授张娟以及当代著名作家王手受邀参加本次活动。

活动开始后,孙院长向我们隆重介绍了五位嘉宾,并提出在这个众声喧哗、浮光掠影的社会里,我们要沉下心来阅读经典。之后,各位老师以“读经典的必要性”为主题展开了讨论。孙院长提出:“阅读经典就是‘无用而自有为‘,年少时应该博览群书、披沙拣金。”张翎通过她年轻时的经历告诉我们:“经典是年轻时营养的钙片”,形象地解释了人与经典的关系并告诉我们要学会与经典对话。随后,刘艳告诉我们文化素养的养成应该从阅读经典开始,她以沈从文的《边城》和萧红的《呼兰河传》为例,教导我们读经典不能教科书式的阅读,要回到原作、现场以及作者的人生经历来感受一个作家写作的变化。紧接着,陈河语重心长地告诉我们读经典要从年轻开始,投入全部精力去读自己喜欢的经典。张娟着重讲述生命哲学,通过生命哲学启示我们每一个个体去发现经典,面对自己、享受孤独之美。

然后,老师们又提出了“应该怎样阅读经典”的问题。刘艳称:不管是研究者、评论者还是作家,都应该明白经典与自身影响的关系,知其所以然。”张翎认为,不同阶段所表现的阅读方式不同,通过阅读经典来塑造自身,探索自己的成长变化。陈河与张娟教导我们写作是通过生活经验与阅读经验的积淀而来的,应该多读经典,切忌虚构。王手“生活是一本大书,我们应该从阅读经典开始。”最后的互动环节,现场学生提出了自己阅读经典过程中的问题,老师们针对同学们的问题分别提出了自己的观点,告诉大家要进行具有挑战性的阅读、享受孤寂,沉下心来阅读,待到人生阅历达到一定程度时自然会擦出火花、与经典进行灵魂的碰撞。

   “雨过琴书润,风来翰墨香”,正如这句话所说,经典的阅读也是无声无息地塑造着我们,那些清新隽永的文字就如嘉宾们说的那样,可以让我们读懂自己、读懂世界。此次读书会,不仅让我们懂得了阅读经典的必要性,而且教会了我们如何去读一部经典、读一段属于自己的人生。




  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技