• 学院新闻

学院新闻

复旦大学吴景平教授来我院讲学

作者:顾晓静(15历本)    来源:    时间:2018-01-04   阅读次数:

201813日下午,复旦大学特聘教授、博士生导师吴景平先生应人文学院的邀请,在温州大学人文楼203学术报告厅举行了题为“抗日战争与中国国际地位的变迁”的学术讲座。人文学院中国史研究生、历史学本科生100余人聆听了讲座。本次讲座由人文学院刘建国副院长主持,郑春生、夏诗荷等学院老师以及复旦大学历史系副主任陈雁教授、温州大学商学院何旭燕教授等出席。
讲座在刘建国老师对吴景平教授的介绍中拉开序幕。吴教授是复旦大学近代中国人物和档案文献研究中心主任、中国金融史研究中心主任,国家社科基金重大项目“美国斯坦福大学胡佛研究所藏宋子文档案整理研究与数据库制作”首席专家,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评审专家,上海文史研究馆馆员,上海市人大代表,原复旦大学历史系主任。他在民国史、中外关系史、财政金融史等研究领域建树颇深。抗日战争一直是学界与社会关注的热点话题,讲座中,吴景平教授紧紧围绕“中国国际地位”这一核心概念,分别从战前、战时与战后的纵向维度,以及中国与各大国双边关系的横向维度,论述了中国国际地位在抗日战争前后的变迁。
吴教授介绍了战前中国的国际地位,并根据不同阶段向同学们分析了从1840年鸦片战争以及1901年《辛丑条约》签订后中国国际地位的不断沉沦;在中华民国成立之后,中国的国际地位仍然受到主要大国的制约并做出各种努力。随后吴教授分别从战时中国对日、德、苏、美、英五大国关系的演变,来论证中国在世界反法西斯战争中的地位提高与中国在构建战后国际秩序中的作用;并就战时琉球问题的讨论以及对《蒋介石日记》《开罗宣言》《波茨坦宣言》等文件的分析阐述这些会议对当代国际关系的重要影响。最后,吴教授总结道,战时中国国际地位虽有提升,但在中国领土完整和主权独立等重大问题上,仍缺少主动权。另外,吴教授还就师生的提问如 “八年抗战”还是“十四年抗战”、中共在抗战中的作用等问题作了精彩的解答。
讲座在刘院长生动简短的点评中完美拉下帷幕。吴教授以其前沿的观点、深入浅出的讲解、缜密的逻辑、以及对中英文文献史料的巧妙运用让同学们叹为观止,掌声不绝。
习近平曾说:“中国人民抗日战争,从一开始就具有拯救人类文明、保卫世界和平的重大意义,是世界反法西斯战争的重要组成部分。”作为学历史的学子除了要勿忘国耻,更要客观看待这场战争对中国国家命运的改变。此次讲座使参与的同学们均感受到受益匪浅,非常感谢吴教授给我们的指引。


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技