学术动态

瓯越学术讲座第62期:修辞——语法发展研究应有的视角

作者:    来源:学科办    时间:2021-05-31   阅读次数:

      5月29日9点,浙江师范大学博士生导师、双龙学者特聘教授傅惠钧先生应邀到我校人文楼213会议室作了题为《修辞——语法发展研究应有的视角》的学术讲座。讲座由我院叶建军教授主持,陈源源、张春雷等老师出席,相关专业的学生到场聆听讲座。

      讲座主要围绕“大语言的修辞观”、“语法与修辞在互动中发展”、“修辞驱动是语法发展的基本动力”以及“语法史与修辞史的对接”四个方面展开。傅老师首先从索绪尔的语言理论切入,指出修辞学的研究对象既不是“语言”,也不是“言语”,而是两者的上位概念“言语活动”,应建立起“大语言”的修辞观。在说到修辞符号的能指和所指问题时,为了让大家听得更明白,傅老师结合具体的语例来讲解,并且认为,成功的修辞追求的是修辞意义恰到好处地表达言语主体的修辞旨意。

      通过句法和词法的举例,傅老师言明语法与修辞的本质联系是互动:修辞借助语法,改变语法,推动语法发展;语法服务修辞,在修辞中发展,同时推动修辞发展。紧接着,傅老师进一步指出语法发展既有内部的动因,又有外部的动因,修辞对语法的影响更多的是外部动力。以“‘被组合’的形成”和“否定词后置处置式的历史发展”为例,傅老师认为“修辞语境的召唤”和“修辞旨意的达成与修辞效果的追求”会推动语法的演变;很多语法现象,如句式糅合现象,都有修辞方面的动因。谈到语法史与修辞史的研究问题时,傅老师强调:一方面,语法史应与修辞史对接;另一方面,修辞史与语法史的交互研究各有侧重。语法、修辞的互动发展研究,是值得重视的学术领域。

      最后,叶建军老师对傅惠钧老师的此次学术讲座表示感谢并做出总结。在自由问答环节,同学们积极踊跃提问,傅老师就从修辞角度研究虚词的演变、语用与修辞的关系等问题一一进行解答。在这场近三个小时的讲座中,傅老师将自己对修辞与语法互动发展的认知娓娓道来,他的表述亲切谦和,且幽默风趣,让在场师生收获颇多。整场讲座开阔了大家的学术视野,在愉快的交流中圆满结束。



  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技