学术动态

我院汉语言学专业研究生赴台州进行方言调研

作者:    来源:人文学院    时间:2019-11-27   阅读次数:

为了进一步加强方言保护,更好地拓展学生实践能力,2019年11月23日至24日,我院汉语言学专业硕士研究生,在语言学专业教师的带领下,前往临海与温岭两地,进行了为期两天的吴语台州片方言调研活动。

临海是此次方言调查的第一站。临海,简称“临”,位于浙江沿海中部,自唐以后为台州府辖。临海话作为吴语台州片代表方言,保留较多古汉语发音、文言词语和句式。调研小组在考察临海方言之后发现,临海话在语音方面基本遵循吴方言语音规律,如有一整套浊音声母,有浊塞音和浊塞擦音;没有舌尖后音zh、ch、sh;较好地保留入声韵等。临海话在词汇方面也有着独特的表现力,如用“小老人”表示“儿童”、“男客”、“女客”表示“成年男性”或“成年女性”等。

在临海调查完方言之后,调研小组又赶往温岭继续对方言文化进行考察。温岭与临海一样是台州市所辖县级市,作为吴方言区域内的城市,温岭较好地保留了独属于吴地的风土人情。调研小组对当地的自然风物、人文历史等进行了多方面的考察,深刻领略了方言作为民俗语言的组成部分,以及方言对于民间文化史、民间文学创作和民俗的重要意义。

本次调研小组成员们亲身体验了临海、温岭两地浓厚的方言文化。通过对吴语的实地调研,成员们更清晰地了解到吴语台州片在语音、词汇、语法等方面的特点。



  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技