温州中国南戏艺术文化研究中心

温州市社学科学重点研究基地

“中国南戏艺术文化研究中心”简介

 

温州大学“中国南戏艺术文化研究中心”是温州市社会科学重点研究基地,于2014年8月正式挂牌成立。中心以南戏研究专家俞为民教授为首席专家,目前有科研人员4人,均毕业于国内一流高校,且均在自己的学术领域学有专长。

中心以中国南戏的历史发展与艺术传承为研究对象。南戏是中国戏曲史上第一种成熟的戏曲形式,是从古剧到近世戏曲转变的关键环节。加强南戏研究,有助于深化对中国戏曲史和文学史的理解。被联合国科教文组织命名为“人类非物质遗产代表作”的昆曲,是南戏的四大唱腔之一的昆腔的繁衍,是南戏的直接遗存,其剧本形式、脚色体制、唱腔以及许多经典剧目皆承自南戏。因此,加强南戏研究,可以为弘扬和传承昆曲艺术提供可靠的基础,促使昆曲艺术更好地走向世界。南戏形成于温州,是浙江文化的标志,加强南戏研究,能提升浙江文化的在全国的影响力,也有助于浙江文化走出去,让世界了解浙江的戏曲文化。

中心下设南戏文献研究、南戏与中国戏曲史研究、南戏传播研究等三大研究方向,从各领域深入开展研究。

1.南戏文献研究。在国家社科重大项目“南戏文献全编”的基础上,深入发掘南戏文献的学术价值,进一步夯实南戏研究的文献基础,并努力实现从文献整理到理论建构的跨越。

2.南戏与中国戏曲史研究。准确定位南戏在中国戏曲史中承前启后的位置,探索南戏的历史渊源及其对中国近世戏曲的影响。

3.南戏传播研究。一方面厘清南戏在各种地方戏中传递与衍化的脉络;另一方面,配合“一带一路”建设,围绕“戏路”与“商路”、“戏路”与“丝路”的关系,追踪南戏在域外的传播路径,揭示南戏在中外文化交流中的历史作用。

 


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技