校友荟萃

堵姝琪:以自我为向标 ,载理想而远航

作者:    来源:人文学院    时间:2023-10-31   阅读次数:

考研经验分享篇

现如今,考研已成为大学生的重要选择之一。为了让同学们对考研有更加深入的理解,本期我们邀请了来自华东师大的堵姝琪学姐来分享她的考研经验。

01 学姐信息

堵姝琪

温州大学学生会宣传部部长

全国大学生广告艺术大赛浙江赛区策划类二等奖

中国第一届飞鱼杯视频类优秀奖

中国大学生广告艺术节学院奖视频类优秀奖

中国大学生广告艺术节学院奖文案类优秀奖

2017-2018学年第一学期温州大学优秀学生干部

02 经验分享

01 考研专业和院校的选择

兴趣+专长。

备考电影学的原因有三,首先我对电影的了解比普通人要多,具备电影学学习的基础;电影学的备考对我来说不是绝对枯燥,即使不能考上,学习的内容也是我感兴趣并且可以对我未来观影有帮助;电影学的考研难度要低于新传。

现在事情就变得简单起来,接下来我开始在电影学之中选择我想要的学校。我的首选地区是南京、上海。华东师范大学是上海所有电影学中备考压力最小的,原因主要在于这个专业比较新,并且归在传播学院之下,在初试的考试中,需要和传播学的考生共同考一门科目,也就是传播学的论文写作。这个劝退了大多数电影学考生的原因,对于我来说其实是个恰好的机会。所以到最后选定了华师大的戏剧与影视学。

02 学习经验和技巧的分享

通常的考研经验帖都会将重点放在如何“执行”,我今天想要主要讲的是如何“选择”,也就是择校和了解自我的基础上做出恰当的学习计划。

我首先对自己的情况做了剖析,我的优点是什么,缺点是什么,学习和吸收的能力如何。

最显而易见的是我做不到百分百的努力。努力也是一种天赋,虽然努力在很多时候可以被激发出来,但人和人之间的努力也是有差距的。我每天可以保持3-5小时的高效学习时间,但再延长这个时间,我的记忆能力和集中度都会较大程度下降,那么超出三到五小时后的时间都是长效学习期间的无效学习(考前的几周另说)。

我的优势在于我对社科理论的块状学习吸收比较快,并且擅长于应试写作。所以一直到十月我的学习都是比较轻松的,大概保持在3-5个小时,同时也没有让自己陷入过分的焦虑。

对自身情况产生基本认知后我开始思考我的需求是什么。学校、专业、地区,三个里我最看重的是哪个?以此确定了专业和学校:报录比低,最近几年的招生计划稳定(突然的扩招会导致第二年报考人数的剧烈增加),学校位置和考试侧重(偏实践还是偏理论)。

这样逐步地去思考,对心仪院校进行列表加权计分,得出的最高分即为自己比较有把握的学校。这样下来会增加一点备考途中的自信心。

03 建议与寄语

备考时期产生的焦虑都是正常的,包括弃考的念头也都会有,不必为了这种焦虑生出多余的焦虑,把它当作是必然到来的环节就好。如果失眠得过分严重的话就停下来休息一天,出去听听现场演唱会逛逛街,调整一下状态。以及坚持到最后吧,不要预判自己的失败!

祝大家都能成为自己的冠军~

本版编辑:邵敏