媒体关注

综艺报:两会专访 | 全国政协委员蒋胜男:关注基层,呼吁加强编剧署名权保护

作者:    来源:人文学院    时间:2024-03-06   阅读次数:

全国两会进行时。全国政协委员、作家、编剧蒋胜男在接受《综艺报》专访时表示,“今年带来5个提案,其中《有效利用大数据平台统筹安排,为基层减负增能的提案》迫切需要加以重视。”蒋胜男强调,基层治理直接触及社会发展的根本,处理好这个问题,不仅能够产生直接的社会效益和经济效益,更能够促进社会公正和谐,希望得到社会各界的广泛关注和快速响应。

此外,在《关于加强编剧署名权保护的提案》中,蒋胜男提议从以下几方面加强对编剧署名权的保护。

一是完善相关法律法规。当前我国法律仅规定了作者享有署名权,但对如何合理署名则没有具体规定,这导致实践中对于署名方式不当是否构成对署名权的侵犯没有定论。建议进一步细化和完善,在相关法律法规中增加对于作者的署名应显著、应足以表明作者身份等具体要求,避免实践中法律适用不明的情况。

二是引导加强行业自律。建议主管部门加强对影视制作机构、播出平台等的引导和监督,鼓励其建立和完善内部管理制度,在影视作品发布前对署名问题进行审核,在署名方式和署名排序上做到尊重并保护编剧署名权。

三是加大侵权惩处力度。建议主管部门完善监督惩处机制,对于多次故意侵权的公司及权益人采取罚款、警示、禁业等相关措施,切实维护著作权人合法权益。

对话全国政协委员蒋胜男:

行业愈发重视好故事

《综艺报》:今年有哪些工作计划?

蒋胜男:今年最重要的工作是把西夏主题的小说《铁血胭脂》写完。我创作的小说《天圣令》正在进行影视改编;还有一个都市言情、一个玄幻武侠题材的作品,正在与出品方沟通,希望能够顺利推进。

《综艺报》:过去一年,影视文娱行业有哪些新趋势、新变化引起你的关注?

蒋胜男:2023年开始,好剧多起来了,业内更加注重好原创、好故事、好剧本。影视公司更加用心修炼内功,注重作品品质的提升。对于行业来说,这是很好的现象。

《综艺报》:AI技术不断突破,对编剧行业是否有冲击?

蒋胜男:就目前看来,还没有感受到明显的冲击。我试用过一些AI软件,或许因为市面上公开使用的版本不够高,它提供的是一种比较成熟的文本格式,输出的更多是套路式的废话。观众之所以看剧,是希望欣赏到出人意料的情节和台词。不过,不排除AI会取代一部分东抄西摘、语言乏味、没有创意的编剧。

《综艺报》:对新人编剧有哪些建议?

蒋胜男:新人编剧一定要尝试独立写故事,独立架构十梁八柱,千万不要写套话、废话。大家可以参见《红楼梦》中林黛玉教香菱写诗的部分,就是所谓入了那个浅近的格,就再也出不来了。因此,起步一定要对自己有要求,达到一定程度后,要脱离写任务剧的惯性,写独属于自己的故事。此外就是多看书、多积累,看好书、看好剧、看经典名剧。