• 师资队伍

历史系

陈安金

作者:    来源:人文学院    时间:2022-03-30   阅读次数:

陈安金,男,1965年生,浙江乐清人。博士、二级教授、温州大学瓯江特聘A类教授,硕士生导师,韩国全南大学、湖北大学外聘博士生导师,主要从事文献学、中国思想文化研究,聚焦区域思想文化史研究。

现任温州大学图书馆馆长,温州大学中国史学科带头人。主要学术兼职:浙江省哲学学会副会长、温州大学国学研究院院长、温州大学永嘉学派研究院院长、温州市叶适与永嘉学派研究会会长、温州市温州历史文化研究中心主任。

近年来发表(出版)相关论文(专著)40余篇(部),其中研究区域思想文化史与儒学的7篇论文发表在权威期刊:

《论儒家的礼物观》哲学研究2013年第10期、

《论孙诒让的礼学研究与中西政治文化观》哲学研究2012年第9期、

《论南宋后期科场中的朱子学和永嘉学》哲学研究2005年第2期、

《融会中西,通经致用——论永嘉学派的近代命运》哲学研究2003年第7期、《贯通内圣外王的努力——评永嘉学派的思想历程》哲学研究2002年第8期,《叶适的事功价值观初探》哲学研究2001年第4期,

《永嘉学派与南宋时期的文化自觉》中国社会科学文摘 2021年第3期全文转载。  

已主持完成了两项国家社科基金项目:《唐宋温州区域文化崛起的考察--以永嘉学派为中心》、《儒学传统的近代转化研究》。

主持在研国家社科基金重点项目《永嘉学派文献整理与研究》。

是浙江省首批重点文化创新团队带头人,其研究的项目:文化视野下的世界温州人研究 ,共获80万元经费资助。

论文《融会中西 通经致用--论永嘉学派的近代命运》获浙江省青年社科优秀成果奖一等奖(2004年)、浙江省第十二届社科优秀成果奖三等奖(2004年);  

专著《永嘉学派与温州区域文化崛起研究》获浙江省第十五届社科优秀成果奖三等奖(2009年)、温州市第十二届社科优秀成果奖一等奖(2009年);

专著《晚清温州知识社群与儒学传统的近代转化》获浙江省第十九届社科优秀成果奖三等奖(2017年)。

是温州大学首位浙江省宣传文化系统“五个一批”理论人才,由于贡献突出,五次获得温州大学校长特别奖(个人或团队带头人)。

电子邮箱:caj@wzu.edu.cn


上一篇:

陈鸿超

下一篇:

张闻捷
  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技