中文系

周小兵

作者:人文师资    来源:温州大学人文学院    时间:2006-03-25   阅读次数:

  周小兵(1971.11-),男,汉族,湖南衡阳人,文学博士,温州大学副教授,研究中国古典文学,专业方向为中国小说史、宋元明清文学史。
  1991年考入湘潭大学汉语言文学专业,获文学学士学位,保送就读湘潭大学中国古代文学专业硕士生,受业于刘庆云、刘建国、杨仲义、启良等先生,研修中国小说史与中国韵文史,获文学硕士学位,1999年考取南京大学中国古代文学专业博士生,师从文学史、戏曲史著名研究专家、红学家吴新雷先生,研究方向为宋元明清文学,2002年获文学博士学位。现任教于温州师范学院人文学院,2004年晋升副教授。
  本人从事中国古典文学与文化史研究,在研究方法上注重文献学与文艺学的结合,在价值取向上注重考察文学现象的理论意义,考察文本对于心灵史的显现和对思想史的间入,以此获得对于文学史和文化史的整体认知。先后在《红楼梦学刊》、《明清小说研究》、《中国学研究论集》(日本)、《古籍整理研究学刊》、《中国韵文学刊》、《湘潭大学学报》、《新疆大学学报》、《广东社会科学》、《理论与创作》、《名作欣赏》、《温州师范学院学报》等刊物上发表论文十余篇,部分论文被中国人民大学报刊复印资料《中国古代、近代文学研究》全文复印。

上一篇:

李包靖

下一篇:

陈心浩
  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技