中文系

李包靖

作者:d5    来源:温州大学    时间:2008-03-10   阅读次数:

1、工作简介:

李包靖,男,1972219生于浙江省温州市龙湾区。1990年考入温州师范学院中文系汉语言文学专业,19947月毕业,获学士学位。同年8月留校教务处教学科工作。2002年考入北京师范大学文艺学专业文艺美学方向,攻读硕士学位。20057月毕业,获文学硕士学位。同年入温州大学人文学院,担任文学理论专业教师。2007年考入北京师范大学文艺学专业西方文论方向,在职攻读博士学位,20107月毕业,获文学博士学位。2009年被评为副教授职称,2010年被评为温州大学文艺学专业的硕士生导师,2011年又被评为比较文学与世界文学专业的硕士生导师,并任温州大学二级学科比较文学与世界文学学科负责人。

 

2、主要学术简历:

硕士期间的专业为文艺美学,现修完西方文论专业博士学业。曾刻苦自学德语,已能运用英语和德语于文献阅读和专业研究之用。

曾有《用颤抖的双手捧起具有神圣风险的未来……》一文作为头版头条文章刊于《国外文学》(2009年,第1期);另刊于《现代哲学》(2006年,第二期)的译文走向终结的现代审美神话》曾被《世界哲学》(2008年,第5期)作为编目收录。

 

3、近年来的科研成果

1、论文:(1)《黑格尔审美话语的政治性》,刊于《温州师范学院学报(人文社会科学版)》,(2005年,第2期);(2)《人类文明审美化道路之寓言》,刊于《现代哲学》(2006年,第2期);(3)《“虚拟意象关系”对抗“虚构性”》,刊于《宁波大学学报(人文社会科学版)》(2007年,第4期);(4)《布鲁门贝格:现代正当性的奠基者》,刊于《中国图书评论》(2008年,第12期);(5)《反思审美神话》,刊于《外国文学》,(2009年,第2期);(6)《用颤抖的双手捧起具有神圣风险的未来……》,刊于《国外文学》(2009年,第1期);(7)《布鲁门贝格与尧斯的解释学之争》,刊于《文艺理论研究》(2010年,第2期);(8)《证成审美神话》,刊于《文艺研究》(2011年,第9期)。

2、译文:(1)《走向终结的现代审美神话》,刊于《现代哲学》(2006年,第二期)

3、专著:《布鲁门贝格的诗学与解释学研究》,浙江大学出版社(待出版)。

4、参与北京师范大学文学院曹卫东教授主持的教育部重大科研招标课题《20世纪外国文学思想史系列(德国卷)》(项目批准号:05JJD750.11-44207)已完成相关课题。

5、主持教育部人文社会科学研究项目布鲁门贝格的诗学与解释学研究”项目批准号:09YJC751067已完成,待结题。

6、主持国家社科基金项目“莱辛反启蒙的启蒙文艺思想研究”项目批准号:12BWW001)。

 

上一篇:

李爱红

下一篇:

周小兵
  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技