中文系

金文兵

作者:教研组    来源:温州大学    时间:2010-03-25   阅读次数:



    金文兵,副教授,
19689月出生,中共党员,博士。主要从事中国现当代文学研究,近年来在《读书》、《文艺争鸣》等杂志发表高质量论文多篇,出版专著一部(博士论文《颠覆的喜剧》,中国社会科学出版社出版)。该博士论文从价值伦理和审美思潮的转变出发,重点讨论了20世纪八十年代和九十年代中国文学的转型性问题,以方法的新颖与论述的完整,得到了以孙玉石教授为主席的博士答辩委员会的一致肯定。现正在着手《学院派新文学家研究》课题,以期为中国新文学家的学术思想史研究提供管见。2002年入选为温州市跨世纪学术和技术带头人。
金文兵,男,19689月出生,江西波阳人。19966月毕业于南京大学中文系,获文学硕士学位;2001年获南京大学文学博士学位。现任教于浙江省温州大学人文学院,副教授,主要从事中国现当代文学研究。2002年被评选为温州市跨世纪学术和技术带头人。
著作:
1
 参与编著《中国现代文学史学发展史》(国家教育部人文社会科学研究规划项目),江苏文艺出版社200212月出版;
2
 出版博士毕业论文《颠覆的喜剧——20世纪80-90年代中国小说转型研究》,中国社会科学出版社20041月出版。 主要论文:
1
、《被承认的生活——论当下性写作中价值位移现象及成因》,《文学评论》1999年青年学者专号;
2
、《逃避现实:对九十年代电影精神的批评》,《南方文坛》1999年第4期;
3
、《现实主义之旅与当代处境——兼论90年代小说的命名真相》,《长城》1999年第5期,中国人民大学书报资料中心《中国现代、当代文学研究》2000年第1期全文转载;
4
、《民族传奇的品格与有意味的形式》,《书与人》2001年第4期;
5
、《故乡何谓:论寻根之后乡土小说的精神归依》,《江南大学学报》2002年第3期,中国人民大学书报资料中心《中国现代、当代文学研究》2002年第11期全文转载;
6
、《叙事的颠覆与文本的可读性——施蛰存小说的另一种解读方法》,《温州师范学院学报》2003年第1期;
7
、《真相与喜剧:论王小波时代三部曲兼及1990年代小说的喜剧精神》,《文学评论丛刊》2004年第1期。
8
、《岑寂之中见性情》,《读书》2004年第11
9
、《试论有关鲁迅大学讲席经历的几个问题》,《温州师范学院学报》2005年第6期。
10《前尘旧梦燕自知——重读燕知草》《书屋》2006年第10期。
11 《“末路”章氏王朝》,《读书》2007年第6期。12、《建国后三十年文学审美化特征》,《文艺争鸣》2008年第10期。课题与获奖120039, 浙江省教育厅科研项目《学院派新文学家研究》, 成果已结项。
2、《颠覆的喜剧:20世纪80-90年代中国小说转型研究》(专著) ,获浙江省社科联第五届青年社会科学优秀成果奖二等奖。

上一篇:

郭战涛

下一篇:

陈小碧
  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技