• 成果展示

成果展示

《辞采学纲要》

作者:    来源:    时间:2012-12-24   阅读次数:

    《辞采学纲要》

 

    魏成春著  

中国社会科学出版社2012年3月出版

       

      全书共有十章,精彩和创新之处有:
      一是文章学角度。如张寿康的《文章学概论》设立了“文章的风格”一章,王凯符、吴庚振、徐江等的《古代文章学概论》设立了“风格”一章等。
     二是文体学或语体学角度。如对“文体风格”或“语体风格”问题的探讨等。
     三是美学角度。如王明居的《唐诗风格美新探》,阐释了“雄丽”、“悲慨”、“雄浑”、“冲淡”、“豪放”、“沉郁”、“险怪”、“寒瘦”、“通俗”、“清峻”、“清峭”、“俊爽”、“隐僻”、“绮靡”问题;俞汝捷的《小说24美》,阐释了“雄浑之美”、“犷悍之美”、“柔婉之美”、“悲怆之美”、“谐谑之美”、“朴素之美”、“人俗之美”、“复合之美”、“神肖之美”、“氤氲之美”、“真切之美”、“缜密之美”、“健举之美”、“流动之美”、“不隔之美”、“洗练之美”、“蕴藉之美”、“映衬之美”、“逶迤之美”、“起伏之美”、“荡逸之美”、“怪异之美”、“辐射之美”、“超拔之美”问题。
    四是语言风格学的独立研究。如张德明的《语言风格学》,阐释了“语言风格和文学风格”、“语言风格和文章风格”、“语言风格和文风问题”、“语言风格和言语风格”、“语体风格和文体风格”、“体性风格和表现风格”、“语言的民族风格和地域风格”、“语言的时代风格和流派风格”等问题;王焕运的《汉语风格学简论》,阐释了“口语语体风格”、“书面体语体风格”、“表现风格”、“个人表现风格”、“民族风格、时代风格及文风”问题。
/UploadFile/201212/20121224090909721_5760.jpg


上一篇:

诗性语言研究

下一篇:

文学的温州
  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技