• 成果展示

成果展示

中国古诗话批评论纲

作者:管理员    来源:    时间:2012-11-07   阅读次数:

 中国古诗话批评论纲

张一平著

     

 

      《中国古诗话批评论纲》精彩内容:言为心声,诗以言志。诗人情感有所触,志存然后发为咏歌。故而古诗人如春兰、秋菊,擅一时之美:溯源曹刘者多豪逸、追慕潘陆者得丽辞、承接陶谢者求澹远、攀附鲍左者持峻洁、涉足徐庾者显萎靡,各发天籁之响。其意,既有鸾凤之翔,亦有蛱蝶之舞。或勃勃英气,慷慨悲歌;或嘲咏风月,专弄词工。然雅颂寖衰,楚骚难继。登高酋卑,行远愁肠。怀古常误入歧途。抚今则茫然失路。高歌盛唐气象,万里觅侯;低吟晚唐夕阳,声塞穷壤。柬诗专主议论,广集才气,崇尚性理,裨于风教。由此顿悟明清诗歌前途黯淡。类如此,唯古诗话与诗歌不离不弃,生发出大量的诗歌批评……  
   
     《中国古诗话批评论纲》主要包括对中国古诗话的批评与审美;儒家、道家、墨家、发家对古诗话的批评与审美的贡献;汉魏六朝时对古诗话的批评与审美;唐颂宋、元、明、清对古诗话的批评与审美;当代对古诗话的批评与审美研究现状;并且研究了写作与批评、鉴赏与批评等,对名篇、名句、进行分类、考证与辨误,对诗神与含义、格调与外在形体、格调与神韵等进行考证与辨误等。改善对于人们学习、理解和欣赏中国古诗话很有帮助。

/UploadFile/201211/20121107050336875.jpg

    

上一篇:

马尔库塞
  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技