• 成果展示

成果展示

建筑抒情栖居大地

作者:管理员    来源:    时间:2012-11-07   阅读次数:

                    《建筑·抒情·栖居大地——20世纪中国文学研究的三维世界》

孙良好著  

人民出版社20094月出版  

20世纪中国文学在“喧哗与骚动”中落幕了,21世纪中国文学在“影响的焦虑”与“民间的狂欢”中挣扎着生长。  

对于生长中的文学,我更愿意拭目以待;而对于落幕的文学,我觉得可以相对平静地细加研究。书名“建筑·抒情·栖居大地”,与海德格尔的诗学不无关系,但更与我曾经的文学理想息息相关。  

上编异彩纷呈的精神家园所选择的不一定是20世纪中国文学中著名的经典篇章,但每一个篇章的解读或赏析都以精神家园的呈现为旨归。中编多元阐释的情感世界想强调的是作家的创作无论如何都无法逃避自我情感的介入,文化、人性和历史的视野在我看来是作家和读者在面对文学时的三种常见视野,在这些视野的背后,我们体会到精神交往的诸多快乐。下编以不同的方式罗列了一些视自由为生命的美丽灵魂,他们是一群真正诗意地栖居在大地上的子民,他们的命运也许多舛,但他们的灵魂永远美丽。  

   

上一篇:

文学时间研究

下一篇:

宋元南戏史
  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技