• 成果展示

成果展示

唐辽宋金北京地区韵部演变研究

作者:管理员    来源:    时间:2012-11-07   阅读次数:

 唐辽宋金北京地区韵部演变研究

丁治民著

黄山书社2006年5月出版

 
      《唐辽宋金北京地区韵部演变研究》:唐五代北京地区用韵研究、辽代北京地区用韵研究、宋代北京地区用韵研究、金代北京地区用韵研究、唐辽宋金北京地区的韵部演变。 第一章 概说;第二章 唐五代北京地区用韵研究;第三章 辽代北京地区用韵研究;第四章 宋代北京地区用韵研究;第五章 金代北京地区用韵研究。
     
      “北京地区”指以今北京为中心的广大地区,与今天的北京地区的地域划分不尽相同,简要地说,包括今河北省的中北部、山西省的中北部、内蒙古的东南部、辽宁省的西南部。具体地说:在唐五代,包括河北道、河东道中北部。即河东道的石州、汾州、太原、岚州、忻州、代州、朔州、云州、蔚州;河北道的赵州、冀州、德州、沧州、恒州、定州、深州、瀛州、莫州、易州、幽州、蓟州、妫州、檀州、平州、营州。

       本书以唐辽宋金北京地区的用韵作为研究对象,将现存的唐初至金末的诗文全部搜集在一起,对其用韵进行了穷尽式的、系统而全面的研究,从而将汉语最重要的方言——北京话——的历史前推了六七百年。

/UploadFile/201211/20121107045705703.jpg


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技