学院新闻

学院党委书记江秀景一行慰问乐清历史地名及乡村文化资源普查调研实践队

作者:    来源:人文学院    时间:2023-07-20   阅读次数:

为助力振兴乡村、推进地名保护工作,7月10日,人文学院乐清历史地名及乡村文化资源普查调研实践队来到乐清市,正式开始为期14天的暑期社会实践。在实践中,同学们积极奔走在乐清市的大街小巷,通过实地调查走访了解乐清古建筑的位置、由来及变迁,在此基础上,对已有的地名资料进行了校正与补充,进一步挖掘乐清市历史地名深藏的文化内涵。

7月19日上午,人文学院党委书记江秀景一行来到乐清市民政局慰问乐清历史地名及乡村文化资源普查调研暑期社会实践队成员并召开乐清地名研究座谈会。乐清市民政局副局长倪庆渊、乐清市政协副主席肖磊、乐清市地名办主任阮育飞、乐清市地名办副主任张柱,温州大学人文学院党委书记江秀景、温州大学人文学院党委副书记魏一、温州大学人文学院地名研究办主任盛爱萍、温州大学人文学院中文系副主任余琼等人出席座谈会。

倪庆渊首先对实践队的工作表示支持和肯定并表示,地名历史的挖掘很有意义,老地名既是一个地域、一个时代的文化印记,也是历史传承的重要部分。强调保护地名就是保护文化,文化作为一种资源对乡村振兴意义非凡,挖掘地名故事或对发展当地旅游业大有裨益。

肖磊向与会人员介绍了乐清市的基本情况,乐清是人口大市,更是民营经济大市,新区要发展,老城也要保护。乐清老城原有北大街历史街区、通井巷历史街区,金溪、银溪历史风貌区等。每条老街小巷都记载着文化、承载着乡愁。希望同学们通过此次的暑期社会实践,能够用自己所学知识把乐清市地名文化更好的展现出来,延续历史文脉,展现山海乐清城市特色风貌。

江秀景首先向乐清市民政局和市政协对我院暑期社会实践工作的支持表示感谢。从上午的调研走访感受到了乐清市悠久的历史文化,也看到了乐清市不断发展繁荣的沧桑巨变。强调我们这支实践队的重要意义,希望各位队员珍惜这次实践的机会,认真完成调研任务,勇扛重担,尽心尽力为社会服务,实现人生价值,以实际行动响应温州大学党建引领服务乡村振兴“双百双千”专项行动。

在交流环节,指导老师盛爱萍教授给出建议与指导。首先,历史地名应从细微处深入挖掘,针对关键点延伸创造地名故事,阐明地名寓意、内涵,完善文化背景;其次,建议讲语言学知识和地名文化结合起来,深度开展田野调查,保证信息多方位、多角度;最后,实践应在调研基础上归纳总结,凝练出乐清各乡镇的地方特色。

7月19日下午,全体实践队队员及指导老师来到淡溪镇梅溪村,在淡溪镇书记陈纪承、宣传委员张阿晓和梅溪村主任王阿旺的带领下参观了王十朋纪念馆、梅溪草堂等场馆,为历史文化资源的搜整工作提供了丰富的文献材料。

未来几天乐清历史地名及乡村文化资源普查调研实践队还将深入乐清市大街小巷,通过实地调研走访,探寻地名背后的故事,充分挖掘乐清地名中的历史、文化,积极响应“双百双千”专项行动,助力乡村振兴。