学院新闻

瓯越学术讲座第39期:读万卷书,行万里路——康保成教授谈治学之道

作者:    来源:学科办    时间:2020-11-30   阅读次数:

2020年11月29日晚7:00,瓯越学术讲座系列之第39期“说‘读万卷书,行万里路’”在我院213会议室如期举行。本次讲座由王汉民老师主持,原中山大学中文系教授,现湖北大学文学院特聘教授康保成老师主讲,我院多位老师及古代文学与古典文献学等专业的研究生们参与了本次的讲座

正式开讲之前,康保成讲授首先谈及了自己的个人经历:在退休后因对古戏台产生的兴趣,想要做有代表性的古戏台研究,因此“行万里路”去致力于观看全国各地的古戏台,进而引入了本次讲座的主题——说“读万卷书,行万里路”。

讲座内容从“追寻典故出处,注意‘剧情反转’”“‘读万卷书’以何为先”“‘行万里路’的内涵”“读书、行路与开悟”和“读书、行路的终极目标”五个方面展开。

康保成教授首先对“读万卷书,行万里路”的典故出处进行了探究,通过列举董其昌、王直方、胡仔、王楙等人关于 “读万卷书,行万里路”的言论,将“剧情反转”清晰的表现在学生面前,从而对“读万卷书,行万里路”作出正确的解读。康保成教授提出“读书为先”的观点,并从“科举时代读书的功利性”“书是知识与智慧的结晶”“书面证据优于口头证据”和“ 文献史料优于口述史料”四个方面对其展开论述。在讲 “口述史”这一概念时,以《张学良口述史》为例,讲口述材料应与史料相互证应,谈学术研究过程中应广泛的搜集资料。又从“书中没有的或记载错了的知识”“地方性知识(含方言、地方风俗等)、边缘性知识”和“家族与个人知识” 三个方面列举多个实例以诠释“‘行万里路’的内涵”。如在“ 边缘性知识”方面,介绍了“女性不入族谱”“戏剧家不立传(汤显祖例外)”和“《四库全书》不收戏曲小说”等;在地方性知识方面,举苏轼和王安石对于秋菊描写的不同、南北方学生对于春天的不同感受是实例,启发学生在学习和研究中应当注意了解地域知识。此外康教授还谈及了一些个人的研究经验,比如古地名应以当地人发音为主,地方性知识应经过田野考察再去使用以避免出错等。

关于“读书、行路与开悟”, 康保成教授列举了《元·大欣诗》和清代空空主人等的言论,认为应将“读书”和“行路”结合起来看待,但二者的结合需要有一个开悟的契机。同时谈到“方言是技能,也是知识”,以及教导大家在学术研究过程中一定要避免陷入“只见树木不见森林”的读书、行路误区。最后,康教授以“读万卷书,行万里路,综一代典,成一家言”(龚自珍评价魏源语)作结,表达自己的心愿同时告诫大家要正确的认识自己,知悉自己对于宇宙而言的渺小。

杨万里老师提问康教授在实地研究后,对于戏曲研究有什么更深的感悟?康教授就此谈及到了自己在戏台研究方面的最新认识,如上古《诗经》中便有关于戏台的记载、族群的迁徙与戏台之间存在联系以及孔庙之中无戏台等。另有同学请教康教授关于个人的学术研究的经验问题,康教授也从自身教育经历和实践等方面作出了细致而深刻的回答

王汉民老师对会议内容进行了总结,并从自身的学术研究实践出发,举多个实例谈及了个人学习和研究过程中所遇到的田野调查与书本文献所不相符的情况,指出在学术研究过程中一定要带着问题去做研究。同时,对于自己迷糊的地方,一定要去做田野调查,这样才能彻底的解决问题。

王小盾老师也发表了自己的感受和看法,期以帮助同学们更好的理解康教授的讲座内容,讲到了直接经验与间接经验的关系、历史现场与当时现场的关系,以及不断求知,由已知去追求未知等。同时指出康教授是在自己丰富的积累之下去“行万里路”的,而研究生现阶段的主要任务,应该是好好读书,才能有丰富的积累去行自己的“万里路”。

最后,参与讲座的老师们同康教授一起合影留念,讲座圆满结束。