我院外语系教师参加外语学科建设新方向高层论坛

作者:杨开泛    来源:人文学院    时间:2018-11-27   阅读次数:

“机遇与挑战”——外国语言文学学科建设新方向高层论坛于2018112425日在广西民族大学顺利召开。我院外语系英语(师范专业负责人李新德教授和外语系主任杨开泛老师参加论坛,分别在论坛上作了题为“叶祥添金山系列小说’中创伤书写“区域研究专业的培养理念及其对于英语专业的启发”的发言。

论坛由《中国比较文学》《外国文学评论》和《当代外语研究》主办,广西民族大学承办,《东方翻译》、清华大学出版社、上海外语教育出版社、南开大学出版社、广西翻译协会、广西外国文学研究会及中兴学人(伦敦)出版有限公司等单位协办。国务院学位委员会外国语言文学学科评议组召集人、教育部长江学者特聘教授、浙江大学教授许钧,国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、四川大学文科杰出教授曹顺庆,教育部长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士、拉丁美洲科学院院士、中国比较文学学会会长、国家社科基金重大项目首席专家和评审专家、上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授,中国英汉语比较研究会会长、广东外语外贸大学云山领军学者罗选民教授,国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、上海交通大学教授彭青龙,中国美国文学学会会长、南京大学教授朱刚,《外国文学评论》常务副主编、中国社会科学院外文所研究员程巍,国家社科基金项目评审专家、华东师范大学文学院终身教授陈建华,上海交通大学外国语学院院长、中国英汉语比较研究会常务理事胡开宝,中国译协翻译理论与教学委员会副主任、中国比较文学学会理事、中国比较文学学会翻译研究会副会长、广东外语外贸大学教授穆雷,中国比较文学学会副会长暨上海市比较文学研究会会长、《中国比较文学》常务副主编、上海外国语大学教授宋炳辉,《中国比较文学》主编、《东方翻译》执行主编、上海外国语大学教授、广西民族大学相思湖讲席教授谢天振,中国法国文学研究会副会长、《法国研究》主编、武汉大学教授、广西民族大学相思湖讲席教授罗国祥,澳大利亚墨尔本大学教授、广西民族大学客座教授罗永现等专家学者以及来自清华大学、南京大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、中国海洋大学、湘潭大学等近70所高校的160多人出席了本次盛会,其中包括50多位院长、副院长和学科带头人。

此次论坛以外语学科未来的发展方向为议题。与会者普遍认为外语学科建设为人才培养服务,改变以往以语种为划分依据的学科建制,重点突出外国语言学、外国文学、翻译学、比较文化与跨文化研究、区域与国别研究五个研究方向学术、人才和机制三个方面打造外语学科的核心竞争力;与会者还认为外语学科建设对于中国文化走出去有很大的战略意义,对于构建中国特色学术话语体系也有着不可替代的作用。此次论坛为我院外语学科建设专业发展提供了参考,为接下的学科和专业发展指明了方向。