• 学院新闻

学院新闻

林伯耀先生莅临我院作关于1923年日本关东大地震及东瀛惨案研究的学术讲座

作者:陈学兵    来源:人文学院    时间:2018-05-21   阅读次数:

  2018年5月18日晚,中华海外联谊会理事、旅日华侨中日交流促进会秘书长,1923年日本关东大地震及东瀛惨案受害中国人等问题研究专家林伯耀先生应人文学院的邀请,在温州大学人文楼203报告厅举行了题为“1923年日本关东大地震及东瀛惨案研究”的学术讲座。

  本次讲座由人文学院刘建国副院长主持,出席本次讲座的嘉宾有中国918网总编吴祖康先生,花冈和平友好基金事务局代表张恩龙先生,东瀛惨案受害华工遗属代表周松权先生,温州市历史学会副会长兼秘书长夏诗荷老师。讲座由人文学院徐辉博士负责日语翻译工作,人文学院百余名历史研究生和本科生积极参与了此次讲座。

讲座在刘建国副院长对林伯耀先生的介绍中拉开序幕。林伯耀先生是著名旅日华侨,对1923年日本关东大地震及东瀛惨案受害中国人等问题有着深入的了解和研究。他年届八旬,却不停奔波在日本与中国大陆之间。为南京大屠杀纪念馆的建立奔走呼号,为花冈事件、东瀛惨案等遇难者家属努力维权,获得2017“感动南京”年度人物、“2017感动中国·江苏年度人物”等荣誉。

        林伯耀先生首先从自己的亲身经历讲起,回忆起幼年时全家人在日本生活时的种种艰难。随后,林先生讲述1923年关东大地震及东瀛惨案的历史。回忆了1923年9月日本东京一带发生关东大地震后的惨状及当时日本社会的舆论导向。震后,许多关于朝鲜人的谣言开始出现,“纵火”、“强奸”和“制造暴乱”等流言遍布东京和横滨。由军队、警察、平民组成的所谓的“自卫团”对在日的朝鲜人和中国人展开了屠杀。事后,日本当局企图掩盖事实真相,直到1923年10月8日,被遣返的幸存华工抵达上海,此事件才被公之于众,舆论一片哗然。中国各界就此事对日本提出严重抗议,北洋政府出面与日本进行交涉,并派调查团赴日调查,但日本政府竟极力狡辩,宣称“误杀”,对死难者家属的赔偿费用也非常有限,并且后来因各种原因,赔偿也不了了之。

  接着,林先生又结合自己常年在日本生活的见闻,讲到当下安倍政府执政下日本国内对华所持态度问题,不管是安倍政府还是普通民众对中国人的态度并不太友好。林先生认为,对于过去的事情,不管是中国人还是日本人都应该用正确的态度来对待,发掘并揭露历史的真相。

  随后,东瀛惨案受害华工遗属代表周松权先生上台发言。他主要讲述了两个方面: 首先,周先生就先辈们前往日本的原因,在日本生活的情景以及在东瀛惨案中遇难的经过展开讲述;其次,对在此次惨案发生后,为维护受害者权益与日本政府展开抗争,最终不幸遇难的以王希天为代表的中国正义之士表达崇高敬意,缅怀先烈,感慨万千。

  讲座临近尾声,同学们发言踊跃,积极与林先生互动交流,但终因时间有限,讲座在刘建国副院长的精彩总结中落下帷幕。刘建国老师高度赞扬了林先生坚持不懈、无私奉献的精神,对林先生的高风亮节表示敬佩,并希望同学们能够以林先生为学习楷模,在今后学习、生活、工作中发奋努力,充分发挥专业特色,为受害华工问题的研究与维权作出自己的努力。




  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技