就业工作

学子风采:追寻属于自己的天地——记第十届中国大学生广告艺术节学院奖金奖获得者张荣荣

作者:    来源:    时间:2012-12-27   阅读次数:

□学生记者   毛夏燕  张晗莅
      近日,我校人文学院09级广告本张荣荣同学的作品《广告人,出师更好入市》从七万多件作品中脱颖而出,获得了第十届中国大学生广告艺术节学院奖金奖。回想这一次的比赛经历,张荣荣感慨道: “成功需要百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”
      一个阳光明媚的午后,我们如约见到了她。这位高挑靓丽的大四学生,热情地将我们带到她的住所。路上寥寥几句交谈便已让我们感受到这位有着温暖笑容的女生所拥有的正能量。
不惧困难,只为梦想而努力
  当年选择广告专业,张荣荣坦言只是觉得“非常有趣”,但后来她渐渐发现学习这个专业有利于培养人的观察、思维、审美等各种能力,提高人的综合素质,这更激发了她的求知欲和学习动力。在“广告”的天地里,她如饥似渴地汲取知识的营养,充实自己,丰富自己。
      在旁人看来,“广告人”都是性格张扬个性鲜明的,文静内敛的张荣荣也曾怀疑过自己是否适合做这类工作。但是,在学习和实践中,她发现“广告人”其实有很多种类型,自己身上的某些特质可能是“广告人”难能可贵的素养。时至今日,她更加坚信自己的前途是光明的。
  中国大学生广告艺术节学院奖,是目前国内唯一由国家工商总局批准、中国广告协会主办的权威广告专业奖项,对广告专业的同学来说,参加这样的比赛是很重要的成长和历练。张荣荣曾在大二时参加过这项比赛,但很遗憾未能取到好成绩。经过两年的积淀,她再次披上战袍,重新踏上征程。
      通向成功的道路总是艰难而曲折的。在备战阶段,她全身心地投入,每天在忙碌中度过,非常辛苦。而此时,她由于身体的原因不得不进行了一次手术。对于她来说,这无疑是雪上加霜。精力和体力的不支,使得她一度想放弃比赛。然而,看到周围的同学都在为梦想而不懈奋斗,特别是指导老师姜晨的倾情帮助及室友们的热情鼓励,她坚持了下来,积极面对即将来临的比赛。
  提及自己参赛作品的构想,张荣荣告诉我们,做这样的广告策划,寻找创意点十分重要。她本次参赛作品的主题是:为现下时兴的广告师证书考试作广告文案策划,并以此让目标人群了解广告师考试的权威性及其证书的价值(含金量)。针对这一目标人群,张荣荣的方案是“广告人,出师更好入市”。仅九个字的策划,一语双关,运用借喻的手法寓意取得广告师资格就像学徒出师一样,能够更好地从业,即更好地进入广告市场。在构思过程中,张荣荣为用“更”字还是“真”字斟酌了许久,最终她觉得“更”字更能在比较中体现出一种广告人的态度。这样的精心构想和精益求精,为金奖作品的诞生奠定了坚实的基础。最终,她梦想成真,一举夺魁。
脚踏实地,百尺竿头再进步
  自己的作品获得金奖,她感到既意外又惊喜。当接到主办方打来电话告知她获奖的消息时,她一时反应不过来。直到在颁奖典礼上从主持人的手中接过那个蕴含了她“百分之九十九汗水与百分之一灵感”的奖杯,她才真真实实地确定自己获奖了。
  在荣誉面前,张荣荣显得很淡定,她说:“在这次比赛中,我虽然获得了金奖,但这并不代表我在广告领域的专业水平有多高。我取得这样的成绩,或许得益于构思比较巧妙,题目取得比较好。但我深深地知道,我的专业知识和技能还不够全面,还有待进一步提高。今后,我还须不断丰富专业知识,努力提升专业素养。”
      “千里之行,始于足下”是张荣荣的座右铭。她坚信,无论做什么,基本功一定要扎实,切忌眼高手低。关于专业课学习,有的同学认为理论课不切实际而且过于空洞,学不到什么真正有用的知识,因而忽视理论课的学习。对此,张荣荣很不赞同。身为大四学姐,张荣荣给学弟学妹们这样的建议:“理论是基础,有些理论知识现在可能还用不到,但以后到了真正实践的时候,我们会发现实践是需要理论指导的,否则会觉得无从下手。我们学习的这些理论都是前辈实践经验的总结和升华,用理论指导实践,能让我们‘站在巨人的肩膀上’。虽然上理论课可能会觉得无聊,但我们必须学好基础理论,不能好高骛远。”是啊,万丈高楼平地起,“百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”,既是张荣荣获奖的秘诀,也是她的学习经验,相信更是她不断超越梦想的法宝。
    张荣荣喜欢读书,温州大学最吸引她的就是藏书量在浙江省排名第二的育英图书馆。从大一到大四,历史、文学、经济,甚至是菜谱,任何一本从书架上抽下来的书对她来说都是汲取不竭的养料。她就像海绵一样不断吸收着知识的养分,不断让自己变得充实而丰富。
    现在的张荣荣,面临着就业的压力,如她所说,手中的这个奖杯并不能成为她找工作的砝码和敲门砖。未来的路还很长,她说她会继续用“百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”,去追寻属于自己的天地,描绘自己人生的华彩。

转载自《温州大学报》2012年12月15日 第113期(总第372期)第三版