党建动态

“不负好春光,携手丽岙行”(二)——人文学院学生第三党支部志愿服务活动走进丽岙华侨小学

作者:龚林    来源:人文学院    时间:2021-04-11   阅读次数:

当明媚的阳光照耀丽岙华侨小学,4月10日下午,来自人文学院学生第三党支部的党员们怀揣着热情与活力,为孩子们带来思维的训练和肢体的锻炼。

草长莺飞四月天,三角梅阵阵飘香,正如孩子们天真烂漫的笑脸。这一回,党员志愿者们准备的第一项活动就是带着孩子们一同谱写故事的新乐章。为了让故事新编游戏进行得更加顺利,党员志愿者们耐心细致地启发孩子们开动小脑筋,一个个奇思妙想的故事从孩子们的口中蹦出。教室里,12个孩子三三两两地自愿成组,每组配备两位志愿者共同完成故事新编。一边竭尽全力苦思冥想,一边欢声笑语不断,创新思考脑洞大开的过程轻松且愉悦。创作的火花不断闪现,在三四年级小朋友们的小脑瓜里有盘古开天辟地的“褐色墨水”与女娲造人的混合进阶版;也有小红帽和红太狼与白雪公主的后妈毒苹果以及遇到白马王子的联动;还有也有十分贴切现实生活的一面,大灰狼是被巨额的红包索取而致破产露出马脚。后羿射日与牛郎织女的故事也得到了漫画形式的再演绎。孩子们克服恐惧,走上台前,大胆地讲述自己的故事,欢笑声与鼓掌声在教室上空阵阵回荡。

再是王红霞同志以生动的党的小故事带孩子们遨游历史、感知历史。游戏过程中,党员们向孩子们讲解“红军不怕远征难”的由来和含义等知识,懵懂的孩童也开始对党从认知到熟悉,内心那一颗向上向党的种子开始萌芽茁壮生长。生活中的游戏也像红军长征一样,不光要考验信念,还要有永不服输、永不言弃的斗志,对两人三足游戏的介绍以及时双人气球默契大考验的介绍让孩子们更加憧憬未来。党员们组织孩子们在门口有序排队,再集体去往运动场。经过第一轮续写改写故事的磨合相处,带队的党员同志与孩子们已经形成了良好的协作氛围,孩子们对接下来别开生面的活动跃跃欲试,兴趣盎然。

党员同志们再三确认好每一位孩子们的绷带缠绕结实,又仔细检查过孩子们的鞋带和操场的地面安全情况,两人三足游戏在艳阳高照中热火朝天地进行着。每一位小运动员都全身心地投入在竞赛的氛围中,随着比赛开始的声声口号的响起,他们卯足了劲儿,齐心协力朝着终点线奋力疾驰,即便中途遇到二人默契欠缺,濒临摔倒的情境,他们也能及时调整战术,力挽狂澜地继续朝前奔跑。党员同志们的心都悬在嗓子眼儿,生怕孩子们一个不留神就跌落掉金豆儿,可是他们在保持速度的同时,也将我们的殷切叮嘱谨记于心,到达终点之际冲我们挥手致意,似乎在得意地说:“看吧,我们没有摔倒,跑得也不赖哦!”直到最后一组也顺利地抵达终点,我们所有人心中的石头才稍微放下。当他们听到自己的队伍获胜的消息时,脸上洋溢着幸福与自豪的喜悦,这份激动和兴奋也感染着在场的每一名党员同志。最后党员们将所带书籍赠与孩子们阅读,以期让他们在欢乐的同时学到更多知识。

此次活动是人文学院迎中国共产党成立100周年的系列活动之一学生第三党支部的第二批前往丽岙华侨小学进行志愿活动的党员们他们秉承着发挥党员的先锋模范作用积极投身公益,用爱心、细心和耐心为丽岙华侨小学的同学们提供精神陪伴与鼓励的信念圆满完成了此次活动。