专业设置

大学外语教学部简介

作者:    来源:    时间:2018-01-19   阅读次数:

大学外语教学部  简介


大学外语教学部,简称大外部。设有两个大学英语常规教研室和两个大学英语拓展教研室。常规1教研室负责英语水平较高层次的本科新生和未通过全国大学英语四级考试的大二学生的英语教学工作、大学英语教学大纲的编写与修订以及英语演讲赛等工作。常规2教研室负责英语水平中等层次的本科新生的英语教学工作、大学英语课程建设、信息管理以及英语阅读竞赛等工作。拓展1教研室负责英语水平较低层次的本科新生的英语教学工作、网络自主学习中心、第二课堂英语活动以及英语写作竞赛等工作。拓展2教研室负责本科生大学英语拓展课程和研究生公共英语课程的教学工作以及中、外籍教师的协调等工作。大外部共有教师46人,其中,教授1人、副教授5人、讲师40人;博士2人,在读博士4人,绝大部分为硕士研究生;1人入选温州市551”人才工程、1人入选浙江省大学外语教学指导委员会、3人为全国英语等级考试(PETS)口语考官、1人为全国优秀教师。


大外部始终坚持教学以满足学校各专业的人才培养要求为核心,以达成教育部《大学英语课程教学要求》和《大学英语教学指南》为目标,针对学校大学英语教学存在的实际问题,积极开展课堂教学改革研究,不断提高教学质量。2006年开始实行分级教学,开设了大学综合英语和大学英语口语课程,采取综合英语合班、口语分小班活动桌椅教室上课、课外网络自主学习的“基于课堂和计算机”的教学模式。2009年增设了语言文化、技能应用和专业结合三类大学英语拓展课程,供通过全国大学英语四级考试的学生作为公共必修基础课程选读。2015年学校出台了《温州大学本科教育国际化行动计划》,大学外语实施新一轮的教学改革。设置了立体化的大学英语课程体系,实行分层教学、分类指导;增设了大学韩语课程,将长期以来一枝独秀的“大学英语”发展成为多语种的“大学外语”;在大学外语教师队伍中引入外籍教师,实现大学外语教学外教化、小班化。


通过近十年的教学改革探索,大学外语教学积累了经验,取得了成效。大学英语(综合英语)、大学英语口语、商务英语沟通、实用翻译、实用英语视听说、美国社会与文化等课程立项建设成为学校的精品课程。实用翻译、电影口语和学术英语(化学)三门大学英语拓展课程先后在上海交通大学出版社、上海外语音像出版社和上海外语教育出版社出版了各自的教材。20162017年学校的机械工程专业、网络工程专业和土木工程专业顺利通过教育部的专业认证,说明我校大学外语课程的教学目标与这些专业的人才培养目标相一致,与教育部有关培养大学生具有国际化视野、跨文化交际、终身学习等能力的要求相吻合。


大学外语教师均为工作在一线的教师。在承担繁重的教学任务的同时积极参加学校的美国文化、比较文学、语言与认知科学、外语教学论、翻译、商务英语和公共外交/世界温州人国际形象等研究所的工作,积极参加国内外的学术研讨以及青年骨干教师外语教学培训。半数以上的教师具有在英国、美国、加拿大等国家三个月以上访学的经历,获得国外硕士或博士研究生学位的教师近十人。自2010年以来,教师教学不断发展。不仅出版了著作一部、教材三套,而且在外语类核心期刊(如《外国语》、《外语界》、《外语电化教学》、《学术界》、《中国外语》、《中小学外语教学》等)上发表文章。主持省级教改项目4项、教育厅和市、校级各类项目数十项。获得温州大学教学成果奖一等奖和二等奖各1项(2012年、2010年),“外教社杯”全国高校外语教学大赛浙江赛区特等奖(2011年)、全国总决赛三等奖(2011年)、一等奖2项(2011年、2013年)、二等奖3项(2010年、2013年、2015年)、三等奖3项(2010年、2011年、2015年),温州大学“步青教学卓越奖”3项(2015年“教学新秀奖”和“最佳教学奖”,2017年“最佳教学奖”),温州大学教学技能奖2项(2009年、2011年),温州大学教师自制多媒体教育软件评比二、三等奖共3项(2010年、2011年),浙江省高校第七届青年教师教学技能竞赛优秀奖2项(2012年),浙江省高校第九届青年教师教学技能竞赛省级三等奖1项(2016年)。


此外,指导学生获得全国大学生英语竞赛特等奖4项(2012年、20152人、2016年)、一等奖11项(2010年、20112人、20122人、2013年、2015年、20162人、20172人),全国大学生“外研社杯”英语演讲赛浙江省赛区三等奖1项(2014年)、“外研社杯”英语阅读竞赛浙江省赛区二等奖2项(2016年、2017年)、“外研社杯”英语写作竞赛浙江省赛区优秀奖和一等奖各1项(2014年、2017年),浙江省第二届“LSCAT”杯翻译大赛三等奖1项(2017年),体育学院学生在“2011年全国体育教育专业基本功大赛”中代表浙江省参赛,获得英语单项成绩一等奖;指导英语专业学生获国家级大学生创新创业训练项目立项2项(2014年、2015年)、第二届全国跨境电商创新创业大赛三等奖1项(2016年)。


三位教师分别获得第二届全国口译大赛英语交替传译浙江省赛区复赛优秀指导奖(2012年),上海翻译家协会主办的“第八届大学生影视翻译配音邀请赛”优秀指导奖(2012年),浙江省第二届“LSCAT”杯翻译大赛三等奖优秀教师组织奖(2017年);还有的教师获得温州大学优秀毕业论文指导师、温州大学“闪光言行”个人、温州大学优秀班主任、温州大学优秀(教育)工作者、温州大学教学名师、全国优秀教师等荣誉。几位教师的论文获浙江省教育学分会2008年度教育科学规划课题优秀研究成果二等奖,著作获温州市第十二届社会科学优秀成果三等奖(2009年),1位教师获博士研究生国家奖学金(2015年)。


大外部以学生为中心积极开展外语教学改革,狠抓课堂教学质量,努力助推学校本科教育国际化发展。同时,注重教师的政治理论学习、业务水平提高和教学发展。大外部教师将兼顾外语语言的人文性和工具性,不断努力,为各专业培养具有国际视野、跨文化交际能力和终生学习能力的人才贡献力量。


上一篇:

翻译专业简介

下一篇:

  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技