翻译系简介

作者:    来源:    时间:2018-03-12   阅读次数:

翻译系简介

温州是我国改革开放的先行区,是市场经济的发祥地。在“一带一路”建设背景下,温州在国际化道路上砥砺前行。温州发展成为世界的温州,温州人遍布世界各地。语言是了解一个国家最好的钥匙,翻译是贯通中西、联结世界的行为,翻译人才成为经贸合作、人文交流的重要驱动力。

翻译系可以追溯到创建于1978年的原温州师范学院的英语专业,创建于1985年的原温州大学大外部,以及创建于1993年的原温州大学行政管理系的涉外秘书专业。翻译系于2016年开始招收翻译专业本科生。

翻译系拥有英语(商务方向)与英语(翻译方向)的跨学科优势,以及多语种、多元文化优势,人文底蕴深厚。翻译系现有专任教师19人,其中高级职称5人,博士12人,外教4人,入选温州市“551人才工程”3人,外籍博导1人。80%以上师资具有海外留学或工作经历,第二外语语种包含法语、意大利语、德语、日语、韩语等。翻译系长期聘请王寅教授、王文斌教授、张跃军教授以及钱冠连先生为兼职教授。近年来,翻译系教师在《外国语》《中国外语》《外语界》《外语教学》《外语学刊》《外语与外语教学》等外语类核心学术期刊上发表二十余篇论文,出版多部专著、译著与教材,承担各级、各类科研项目,荣获各级教育、科研成果奖近十项。翻译系教师坚持以学生为教学主体的导向,多人次荣获校“省青年教师优秀教学奖”、“最受学生爱戴的老师”、“优秀教师”,以及各级各类专业比赛“优秀指导老师”等荣誉称号。

翻译系秉承“厚知识、强能力、高素质”的人才培养理念,确保翻译专业毕业生英汉语言基本功扎实,知识面宽广,英汉口、笔译能力强,了解翻译软件、工具,了解翻译行业的运作流程。翻译系还坚持“翻译+”的培养模式,建立教育、语言文化、商务等模块,重视学生自主学习能力的培养,以适应不同行业语境下的口笔译需求。

翻译系建立与海内外院校的合作,与四川外国语大学、浙江师范大学、意大利Verona大学等高校签署联合培养本科生、硕士生协议,每年选派优秀翻译专业学生到对方学校学习。翻译系还加强与政府部门与业界的联系,建立语言服务志愿者文明窗口,社会美誉度高。

翻译系目前负责翻译专业招生与培养。

翻译专业特色

翻译专业开设翻译核心课程,夯实英语、汉语语言基础,提高文学素养,为立志成为译员的学生提供先进的实验和实训设备,全天候开放口“云翻译实验室”和“口译实训室”,保障专业学生有足够的实验和实训时间。同时,我们建立口笔译移动课堂,以使学生参与“一线学习、临摹实战”。

翻译专业造多元文化的学习氛围,向学生提供多种语言特色课程群,为学有余力的学生提供多种外语学习机会,鼓励学生参与国际交流,开拓不同就业市场或出国深造天地。

翻译专业开设经贸方向特色课程群,满足学生个性化需求。同时,培养立足本地,满足温州国际化发展、产业结构升级所需求的应用翻译人才,为“一带一路”背景下产品“走出去”、企业文化“走出去”储备人才,同时为温州和周边地区提供多语言翻译服务。

翻译专业主干课程

翻译专业开设综合英语、英语视听说、高级商务英语、英美文学、英语写作、现代汉语、古代汉语、高级汉语写作、西方文明史、跨文化交际、翻译概论、联络口译、交替传译、专题口译、英汉笔译、汉英笔译、应用翻译、经贸翻译、翻译概论、口笔译工作坊、经贸时文选读、国际贸易实务与操作等核心与特色课程。

翻译专业实践平台

翻译专业提供学生广阔的专业实践平台,以夯实基础,提升能力。如“英华翻译社”是温州市政府网站指定的翻译团队之一,温大新青年志愿者团队关注语言与生态,“模拟联合国”活动为学生开启一个国际舞台,学习用世界的眼光去思考、讨论问题。校外专业指导老师和校外实习基地制度是产、学、研互动的保障。学生积极参与实习空间、国际文化节等交流项目,多次在国家、省、市大学生英语演讲、阅读、写作、口笔译大赛获得一、二、三等奖项,部分学生参与各类科研、创新、创业大赛,并获得优异成绩。

翻译专业未来展望

翻译专业致力于培养具有全球视野、富有人文情怀,又有工匠精神的外语应用型人才。毕业生英汉语基本功夯实、知识面宽广、跨文化沟通能力强,可从事国际教育文化交流、经贸活动、外贸管理等领域的工作,也可为进一步深造日后从事职业翻译、教育及科研工作打下良好的基础。

·就业率高,就业面广:原英语(翻译方向)与英语(商务方向)毕业生就业率在98%以上,毕业生就业基本分布于广电传媒、报社海外部、外事办、出入境、中小学、教育培训机构、外向型企业或自主创业。

·考研出国比例高:原英语(翻译方向)与英语(商务方向)毕业生考研比例高,录取学校有爱丁堡大学、约克大学、曼切斯特大学、伦敦大学国王学院、赫瑞·瓦特大学、纽约大学、浙江大学、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京语言大学、西北大学、福州大学等国内外知名高校。