学术动态

我院举办首届创意写作论坛——网文“大神”共议“网络文学的AB面”

作者:    来源:学科办    时间:2021-06-03   阅读次数:

       网络文学是作品还是商品?作为产业的网络文学呼唤什么样的作家和作品?如何平衡自己的创作观念与读者的期待?6月2日下午,在温州大学首届创意写作论坛上,蒋胜男、夏烈、管平潮、善水等作家、学者与我院师生共同探讨了这些引人关注的话题。

       此次论坛以“网络文学的AB面”为主题,由温州大学、蒋胜男工作室主办,创意写作教研室承办,采用线上论坛与线下直播相结合的形式。我院中文系主任易永谊老师主持论坛。我院院长孙良好教授开场致辞,期待创意写作论坛能推动温大与网络文学的“大神们”开展更深入的合作。

       我院研究员、著名作家、编剧蒋胜男老师作了题为《<燕云台><天圣令>:历史唯物主义在网络文学中的探索的演讲她认为历史的写作并非古典词汇的堆砌,而是要在实地体验、史料考证后,挖掘深层因素,再通过故事将时代感传递给读者。只有再现历史的抉择,才能将其意义延伸至现代社会,真正做到以史为鉴。

       杭州师范大学教授文化创意产业研究院院长夏烈老师作了《网络文学的“中华性”与未来性》主题演讲。夏老师以点带面,通过分析四大网文类型,阐述了“中华性”在网文创作中的重要体现。他强调,网络文学创作是中华文化在全球化背景下创造性转变的结果,具有“未来性”的纬度和特质。

中国仙侠代表作家中国网络作家村副村长管平潮老师从“网络作家的成功之路”和“网文的失败之路”两方面总结分享18年写作经验。他表示,网络作家除了要具备很自信、善学习、能抗压、有坚持、不固执等素养外,也要了解市场,避免陷入没桥段、冲突弱、反派弱、创意多变等写作陷阱。

在《Z世代的新文创写作》演讲中,浙江省网络作协理事、二次元知名作家善水老师首先明确了Z世代的概念,指出Z世代的五个特点,进而延伸并回答了“什么是Z世代的新文创”这一问题,就其中的二次元轻小说、剧本杀创作等适合学生尝试的创作类型作了详细介绍,寄望日后能与同学们有相关合作。

专题演讲结束后,四位嘉宾进行对谈。他们分别从自身创作经历出发,不仅对网络文学的定位、创作者写作兴趣与读者的期待视野等问题展开讨论,还给初入门的写作者提供了一系列建议。

论坛尾声,我校学生踊跃提问,就中国网络文学能否进入国际主流、AI写作、网络文学作品影视化等与四位老师进行了探讨。老师们对我校学生的写作热情、思考深度等予以高度评价,并希望论坛能够持续下去,将来能有机会与我校创意中文团队及同学们进行深入交流和合作,为网络文学发展注入新活力。




  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 研究生招生电话:0577-86680841
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 人才引进:rwxyrc@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技