学术动态

浙江师范大学郑流爱教授受邀来我院作学术讲座

作者:    来源:    时间:2019-05-31   阅读次数:

5月28日下午,浙江师范大学郑流爱教授受邀213会议室作了题为《高中历史课堂教学立意》的讲座。本次讲座我院副院长刘建国教授主持,温州二十一中校长赵庆东老师出席了讲座学科历史专业研究生以及部分本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,刘建国教授对郑流爱教授进行了简要介绍。后,郑流爱教授讲解了高中历史教学中教学设计与教学立意的重要性。他强调,教学立意是一课教学中的关键概念与核心问题。有了立意的统摄,教学内容的灵魂得以凸显,从而为深度学习提供了支点,为教学进程指明了方向。接着,他何为教学立意?教学为何需要立意?教学立意的主要特征以及怎样提炼一堂课的教学立意等方面出发,结合高中历史教材中的具体内容详细地向我们介绍了如何立意的方法。此外,郑教授还结合了复旦中学王长芬老师《欧风美雨下清末民初的社会生活》这一优质案例,从导入到整堂课的每一环节,向我们展现了教学立意的重要性。最后,郑流爱教授以《史记》中的“究教学之际,通古今之变,成一家之言”结束讲座。

讲座尾声,刘建国教授对讲座做了精彩点评,充分肯定了教授的报告对学生实习和工作的重要性,指出同学们应多向郑教授请教学习,为将来可以更好的走上工作岗位打好基础。通过学习同学们纷纷表示收益匪浅,对以后顺利进入实习和走上工作岗位增加了信心。

  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技