学术动态

我院特邀山东师范大学魏建教授开展“新文化巨擎郭沫若百年祭”主题讲座

作者:    来源:人文学院    时间:2019-05-20   阅读次数:

2019年5月19日晚18:30,由山东师范大学文学院博士生导师魏建教授主讲的“新文化巨擎郭沫若百年祭”讲座在我院人文楼203学术报告厅顺利举办。本次讲座由我院院长孙良好教授主持,邀请彭小燕老师出席,现当代文学研究生、文艺学、比较文学同学参与了本次讲座。

活动开始,孙良好教授对魏建教授进行了介绍并对其文学成就表示了敬仰。简单开场后,魏建教授从何言“百年”、“祭”入题开始了文学讲座,他从“北伐开始的政治郭沫若”、“30年代的学术郭沫若”、“新时期以来郭沫若的两极评价”等个方面概述郭沫若的一生沉浮,在讲解中我们知晓了偏见比无知离真理更远,魏建教授从《新青年》杂志的主导、胡适陈独秀的功绩、“民主”与“科学”的引领、新旧思潮的激战向我们述说五四传说与事实反差下的郭沫若,肯定郭沫若对文学革命的贡献,认为在“文学革命”的自觉倡导方面,郭沫若一派有可能落后于留美胡适派和留日《新青年》派,但在文学革命的理念上,在新文学诗学的建构上,在新诗创作的质量上,郭沫若明显高于胡适等早期白话诗人。此外魏建教授还补充了郭沫若新诗的贡献魏建教授激情洋溢、诙谐幽默的讲述吸引了全场师生的注意力。随后在场同学积极发言,魏建教授对同学们提出的疑问给予一一解答,讲座在精彩的交流互动中圆满结束,最后孙教授对此次讲座进行概括并邀请彭小燕老师上台做总结发言。

本次文学讲座,魏建教授敞开心扉,向同学们讲述郭沫若被误解的人生,他的热情感染了在座的每一位观众,我院学子在这本场讲座中感悟颇多,是一次不可多得的思想盛宴。

  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技