学术动态

温州大学罗山讲堂系列之“风格的历时和现代认识”主题讲座成功举办

作者:    来源:人文学院    时间:2019-05-11   阅读次数:

        2019年5月10日晚6点30分,温州大学罗山讲堂系列之“风格的历时和现代认识”主题讲座在人文楼213会议室成功举行。此次讲座特邀《当代修辞学》主编祝克懿教授主讲我院盛爱萍教授主持,本次讲座吸引了众多生到场学习、参与讨论。

祝克懿教授首先讲述“复旦大学”这个修辞学的重要基地以及她与修辞学鼻祖陈望道先生的“学术渊源”,其后祝老师以“风格”一词为切入点解读了作为一般用语的风格和作为术语的风格的区别,并以此为主线,引出“风格”的起源、演变、语言风格的认知方法、类型及特征等几个大问题。讲至语体风格时,祝老师举出一些实例,引起一阵欢笑,现场气氛轻松愉快。讲座最后,祝老师概述了“风格”研究的实际意义,如《红楼梦》后四十回的作者,就是人们通过曹雪芹与高鹗写作风格的比较才下定结论是高鹗所作。

通过本次讲座,大家对“风格”一词的内涵有了新的认识。讲座尾声,我院陈源源老师对本次讲座进行总结,学术沙龙到此圆满结束。




  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技