学术动态

温州大学罗山讲堂系列之“《论语》与儒学在美国的传播与影响”主题讲座成功举办

作者:    来源:人文学院    时间:2019-05-10   阅读次数:

2019年5月9日晚6点半,温州大学罗山讲堂之“《论语》与儒学在美国的传播与影响”主题讲座在人文楼213会议室圆满举行。此次讲座由我院院长孙良好教授主持,多伦多大学哲学系与东亚研究系颜钟祜教授主讲,李新德教授、黄碧蓉教授和易永谊博士参加,众多专业学生到场学习,参与讨论。

讲座伊始,颜钟祜教授提出“孔子有何智慧”这一问题,引起了大家的互动讨论。接着,颜教授就《论语》的翻译版本的发展历程做了简单介绍讲述了《论语》和儒学在美国的传播与研究状况,推荐了相关的研究著作,并详细分析了安乐哲的翻译特色。在对“美国儒学”可能性的探讨时,颜教授提出了自己的看法并且针对美国可以采纳儒家的生活方式的问题,颜教授列点说明,举例论证,层次分明。最后,颜教授以《论语》中“君子居之,何陋之有?”的对话作为结尾,引人深思。

       在提问交流环节中,在场师生提出了各自的疑惑,颜钟祜教授一一做出回答。颜教授知识广博,幽默风趣,讲座期间笑声不断,学生们纷纷表示收获颇丰,受益良多。讲座尾声,孙良好教授对本次讲座做了简要总结,指出要促进文化的交流沟通,需要融合中西。颜钟祜教授也寄语在座的同学要博古通今,学贯中西。


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技