学术动态

”近代中国史学转型的基本线索(1901-1949)“主题讲座成功举办

作者:    来源:人文学院    时间:2018-12-21   阅读次数:

2018年1221午,温州大学30期瓯越学术讲座“近代中国史学转型的基本线索(1901-1949)”在我院213会议室如期举行。本次讲座邀请了北京师范大学历史学院博士生导师张越教授进行主讲部分本科及研究生聆听了本次讲座。

讲座在我院杨祥银老师对张越教授的介绍中拉开帷幕。张教授首先对本次讲座的核心概念进行阐述,指出以“历史学”为演变线索而非“历史”本身,接着张教授从近代中国史学转型的开端、近代实证史学:借鉴、融通西方史学的主流趋向、顾颉刚的疑古学说、从唯物史观史学到中国马克思主义史学四个部分进行了讲授。

在本次讲座中,张教授用幽默诙谐的语言,深入浅出地介绍了中国近代史学转向的相关知识以及学术前沿,把当下时事热点与学术研究紧密结合起来,拉近了学术与日常生活的距离同时在讲座过程中穿插了名人轶事和自己的求学经历,使讲座氛围轻松活跃,也让同学们对近代史学转向有了更清晰的认识,引起了同学们的广泛讨论。不仅如此,张教授对同学们提出了的疑问都一一作答,同学们纷纷表示受益匪浅。




  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技