学术动态

罗山人文沙龙系列之“印度大诗人泰戈尔《吉檀迦利》的诗学与哲学”成功举办

作者:    来源:人文学院    时间:2018-11-01   阅读次数:


2018年10月29日晚7时,温州大学人文沙龙第三十期印度大诗人泰戈尔《吉檀迦利》的诗学与哲学主题讲座在人文楼203报告厅如期举行。本次讲座由浙江美术学院副教授闻中博士主讲200位校内师生和校外听众参加。讲座由我院院长孙良好教授主持。

闻中教授曾访学印度辨喜大学,已出版《从大吉岭到克什米尔——漫游在喜马拉雅山的灵魂深处》《梵学与道学——中西印度精神之会通》等书,其新译的泰戈尔《吉檀迦利》最近在广西师范大学出版社出版。闻中教授在讲座中首先用虔敬的语气介绍古印度文化和晚近印度思想家,而后深情赞叹泰戈尔具有传奇色彩的成长历程、不同凡响的文学成就和神圣高妙的宗教境界,并通过《吉檀迦利》翻译心得和印度游历体验的分享,介绍《吉檀迦利》的诗学意蕴和哲学内涵。他特别提到泰戈尔恢复一千年来佛教在印度失传之后几乎中断了的中印文化联系和交流的愿望,以及1924年泰戈尔访华期间提醒中国人不要忘记和中断自己民族文化传统连续的河流,启人警醒和反思。

点评人吴龙灿博士引用萧萐父先生的名言“多维互动,通观漫汗儒释道;积杂成纯,从容涵化印中西”,认为研究他者文化的目的不应当匍匐拜倒在他者之下,而是通过不同文化的比较和会通,更好地观照和反思自身传统,从而更好挺立中华文化主体性、推进故土文化当代重建。




  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技